Whirling dervish, beautiful dance from Turkiye

whirling dervish atau tarian sufi
whirling dervish atau tarian sufi

Whirling dervishes… atau tarian berputar,,,, ada juga yang menyebut tarian sufi..
Sudah di Turki. Harus nonton Whirling Dervishes. Tarian yg diciptakan oleh Jalaluddin Rumi dan sering di Panggil Rumi ,seorang penyair sufi yg lahir di Balkh , sekarang Afganistan. Rumi banyak menulis puisi yg melalui puisinya Rumi menyampaikan bahwa pemahaman atas dunia hanya mungkin di dapat lewat cinta bukan semata mata lewat kerja fiaik. Dalam puisinya Rumi juga menyampaikan bahwa Tuhan sebagi satu satunya tujuan, tidak ada yg menyamai (sumber wikipedia)

Menuju ruang pertunjukan
Menuju ruang pertunjukan

Jalaludin Rumi menciptakan tarian yg disebut Whirling Dervish atau di Indonesia terkenal dengan tarian sufi

Dilatar belakang foto Djalaludin Rumi, pencipta whirling dervishes
Akhir nya disuatu sore menjelang senja. Kami naik mini bus menuju tempat pertunjukkan
Tempat pertunjukkan adalah ruang tertutup. Ditengah berbentuk bundar untuk para penari. Dan penonton duduk melingkar
Tidak berapa lama pertunjukkan di mulai
Lampu dibuat remang remang dan musik mengalun
Tampak 6 penari pria dengan kostum putih yg bentuknya seperti eok panjang dan topi yg unik khas Turki. Para penari masuk kelingkaran. Dan mulai menari
Para penari berputar. Kaki kiri sebagai poros putaran, kaki kanan melakukan putaran. Dengan tangan terbentang. Tangan kanan menghadap keatas. Tangan kiri menghadap ke bawah. Mereka berputar..berputar yg makin lama makin cepat tapi ritmi atau teratur.
Suasana memang terasa seperti mistis
Dibrosur pertunjukkan. Dikatakan ada 7 gerakan inti dari tarian ini. Dan tujuan nya adalah mendekatkan diri pada Allah SWT
Walopun masih terdapat kontroversi tentang hal ini.
So…tinggalkan kontroversi ini, Lets enjoy the beautiful dance…

Dilatar belakang foto Djalaludin Rumi, pencipta whirling dervishes
Dilatar belakang foto Djalaludin Rumi, pencipta whirling dervishes

Jika bandara internasional mati lampu….

Melanjutkan cerita Ktp ketelingsut..akhirnya tiba saat nya saya pulang ke Bandung

Kereta api Medan Kualanamu yg keren abis. Mengingatkan saya akan kereta api Wollongong Sidney
Kereta api Medan Kualanamu yg keren abis. Mengingatkan saya akan kereta api Wollongong Sidney

Saya memilih untuk mencoba naik kereta api ke Bandara Kualanamu. Dan ternyata oh ternyata. Kereta apinya keren banget. Bersih. Baru dan tepat waktu. Mengingatkan saya kereta  api yg bbrp kali saya naiki dari Wollongong-Sidney. Stasion kereta nya juga nyaman

Dan tiket dalam bentuk card seperti naik kereta api diluar negri. Waktu tempuh medan – bandara 30 menit. Over all. Didalam kereta disediakan tempat khusus menyimpan koper. Saya bangga dengan kereta ini.

Tiba di bandara Kualanamu dengan akses yg mudah menuju kounter cek in Disediakan troli untuk yg bawaan nya banyak.

Bandara Kualanamu atau saya sikngkat KLNM. Bandara baru. Besar banget. Dan waktu saya eprtama tiba . Bandara ini mengingatkan akan bandara Qatar. Kenapa? Krn saya melihat pohon pohon kelapa. Udara yg panas dan keringi. Mirip banget dengan Qatar. Bedanya di Qatar bukan pohon kelapa. Tapi pohon kurma.

Sampai sini.  saya bangga banget dengan bandara KLNM dengan kereta apinya yg bersih. Dan sangat setuju kalo ini merupakan contoh untuk bandara di daerah lain. Membayangkan bandara Bandung yg imut. yg terletak nyempil ditengah kota. Tp merupakan bandara Internasional.

Beres cek in. Saya berencana ke starbuck. Sambil menunggu boarding. Ternyata starbuck tidak ada didalam. Adanya exelso. Jd dompet saya aman dari tumbler.

Disaat asyik menikmati caramel coffee. Tiba tiba..makjeglek…mati lampu

Saya langsung ingat postingan teman2 yg lost in bandara ini akibat mati lampu.

Yg pertama saya lakukan segera ke kamar mandi. Semoga air masih ngucur dan masih bersih. Ternyata air sudah tidak ngucur. Yo wes. Saya tetap duduk manis menunggu jam boarding. Mnedekati jam boarding saya mulai masuk ke gate nya

Dan saya terkesima…krn x ray ikutan mati..sehingga tas di periksa secara manual. Ya ampuuuun.  Mulailah antrean panjang dan srobot menyerobot. Dan saya sempat kasian dengan petugas bandara yg melakukan pembongkaran tas. Krn tanpa perlindungan kaos tangan dan masker. Kebayang kalo tas tas itu isinya baju kotor.

Untung tidak brp lama x ray bisa jalan lagi.

Dan ternyata pengumuman juga dilakukan manual . Petugas teriak teriak mengumumkan keberangkatan pesawat. Saya sudah pasrah pasti delaye nih. Tp tidak berani menunggu duluar. Takut tidak terdengar pengumumannya. Jd diruang yg penuh penumpang dan tanpa ac.itu sakitnya disini..nunjuk kepala.

Hebatnya. Kali ini armada yg sering delayed. Justru tepat waktu mengumumkan untuk naik kepesawat. Dgn lega saya duduk dikursi. Ac dipesawat dingin. Boleh  pipis di kamar mandi. E tapi e tapi. …setelah duduk 30 menit..belon berangkat juga. Pramugari dan petugas darat bolak balik menghitung penumpang. saya iseng menghitung …8 x mereka menghitung penumpang. Ndak brp lama masuklah 6 penumpang bule dengan tampang kucel dan depresi. Rupanya mereka nyasar ke pesawat lion disebelah. Krn pengumuman make bhs ind dan  Krn mati lampu juga mematikan komputer sehingga proses cek in juga manual. Saya ngebayangin antrean cek in yg manual..hiiii. 45 menit berlalu. Masih ada penumpang yg tercecer. Saya sampai kasian dengan petugas yg bolak balik menghitung dan turun dr pesawat untuk mencari penumpang2 itu. Akhirnya beres semua penumpang sudah duduk di kursi. Lho masih belon berangkat. Iseng nanya lah saya ke pramugari. Nunggu apa mbak? Surat ijin terbang belum keluar bu?ooooo…mungkin krn komputer down..surat ijin jd nya ditulis tangan..jd lama..hihihi..

Akhirnya tepat 1 jam kita duduk manis dipesawat. Diijinkan terbang juga. Dan saya menjadi tau. Bahwa menunggu penumpang adalah salah satu penyebab pesawat delayed.

Ini tips dari saya. Jika berada di bandara yg mati lampu

1. Usahakan cek in sebelum ke bandara. Sehingga bila mati lampu. Boarding pass sudah ada. Dan bawa koper atau tas yg bisa masuk bagasi. Jd tidak perlu saling serobot di kounter cek in. Bisa di cari di googke ttg penumpang yg cek inn manual…heboh …

Aslinya lebih keren dari foto ini
Bandara Kualanamu Medan aslinya lebih keren dari foto ini

2. Jangan minum terlalu banyak. Krn kalo kebelet pipis susah..ndak ada air

3. Bawa minuman. Kue atau coklat u mengatasi kelaparan akibat pesawat belon berangkat

4. Jangan marah2 atau menyalahkan petugas krn tidak akan menyelesaikan masalah. Secara logika, khan bukan petugas yg membuat mati lampu. Dan marah marah, menyerobot antrean. Malah membuat antrean makin panjang. Ruangan yg sdh panas makin panas.

Jd marahnya ditahan. Nanti kalo ketemu para pemimpin negara ini. Baru deh marah dengan mereka. Dan protes mengapa bandara yg demikian keren, gede, baru,menampung ribuan penumpang, bakalan jadi contoh bandara didaerah lain ,bisa mengalami mati lampu yg lama..

Yuuuk ah..

Jaques coffee plantation Cairns Australia

Setelah sampai di Cairns. Saya melanjutkan perjalanan menuju perkebunan kopi yaitu  Jaques coffee plantation. Di sini kita diajak berkeliling melihat perkebunan kopi. Dan saya sempat mencicipi biji kopi yg masih tergantunng di pohon. Dan ternyata rasanya asem. Ndak ada sama sekali aroma kopi yg saya kenal. Aneh memang. Diputarkan juga film tentang sejarah berdirinya perkebunan dan pabrik kopi ini. Jauh jauh ke Cairns untuk melihat perkebunan dan pabrik kopi. Padahal di jln Braga Bandung ada pabrik kopi aroma yg kesohor. Tp saya ndak pernah sempat kesana. Khas  org Indonesia ya…

Diperlihatkan juga mesin mesin penggiling kopi yg pertama mereka punya. Oh..ya keliling perkebunan kopi dengan traktor..baru kali ini lho saya naik traktor. Dan setelah semuanya saya duduk manis sambil nyeruput capuchino panas dan kue kue kering..angin sore berhembus..hmmmm bersyukur pada Allah telah mendapat kesempatan ini.

Broaur coffee plantation yg gonjreng dan rame
Brosur coffee plantation yg gonjreng dan rame
Ngopi setelah naik traktor kelililng perkebunan
Ngopi setelah naik traktor kelililng perkebunan

Wollongong city in New South Wales Australia

Hotel Ibis Wollongong
Hotel Ibis Wollongong
Breakfastnya harus nambah duit kalo mau yg rada enak
Breakfastnya harus nambah duit kalo mau yg rada enak
Hanya ini breakfast nya..nangis di bawah meja...😢😢😢😢
Hanya ini breakfast nya..nangis di bawah meja…😢😢😢😢

IMG-20150313-WA0003

Stasion kereta api Wollongong..I miss this place very much
Stasion kereta api Wollongong..I miss this place very much

Sebenarnya,tulisan ini berbeda season..(kayak film seri korea)…dengan season Cairns. Saya pulang ke bandung.dan beberapa bulan kemudian,pergi lagi ke australia. Seperti cerita Cairns. Saya naik Qantas Jkt sydney. Dilanjut naik mobil ke Wolongong,krn kita ber4. Kalo naik train. Kayaknya repot krn turun naik stasion untuk ganti kereta. Dan kita bawa koper gede. Maklumin emak emak pergi seminggu diluar negri. Kebayang bawaan nya. Wollongong, kota kecil di tepi pantai berlokasi pada regio Illawara New South Wales Australia.sidney -Wollongong. jika naik mobil atau kereta. Sekitar 2.5-3 jam.  Kota ini merupakan kota pelajar. Saya mendapat kesempatan untuk mengikuti workshop selama seminggu di Wollonggong University.

karena kota pelajar. Hanya ada 1 mall dikota yg mungil ini. Dan untung tersedia terdapat bus gratis untuk keliling kota Wollongong. Saya menginap di hotel Ibis Wollongong. Dan setiap hari ,dari hotel Ibis ke universitas saya naik bis gratis ini.

Di sini saya sering bertemu banyak mahasiswa Indonesia.Mall  yang hanya satu  buka sampai jam 5 sore. bener bener kesepian saya . Maklum anak mall    emak emak mall, kayak saya sering sakit kepala kalo beberapa hari tidak visit ke mall. Dilempar bantal ama misua  Karena nya saya cukup kerepotan mencari dinner atau makan malam. Jam 7 kota sudah sepi. Toko toko tutup. Ndak ada orang berjalan diluar. Yang rame hanya cafe resto dan bar. Saya khan ndak pernah bergaul di tempat mahal mahal gitu…soale duit saku ndak cukupn..mak irit . Ini berakibat  setiap malam saya dinner di Sub Way. Krn hanya ini yg buka. sampai eneg saya makan sandwich isi tuna.

Pada saat di Wollongong, bertepatan dengan Idhul Adha. Alhamdullilah bertemu dengan mahasiswa Indonesia di bus gratisan. Dan suami langsung janjian sholat Ied bareng dengan sobat barunya itu.

Jika saya sudah bosan di Wollongong, saya ke Sidney naik kereta api dan balik Wollongong dengan kereta terakhir.

Seperti pengalaman sebelumnya, walopun menginap di hotel bintang3 diluar negri. Breakfast tetep menyedihkan. Hanya ada roti dengan sosis. Yg diragukan ke halalan nya. Walopun ada wafel dengan segala olesan. Jd nya saya selalu skip my  breakfast dan langsung lunch di mall.

Di Wollongong terdapat  banyak pantai pantai indah. Ini selalu saya kunjungi setelah urusan di kampus selesai.

Karena hampir tiap hari bolak balik Wollongong saya sampai familiar dengan kereta dan stasion. Saat menunggu kereta yg selalu tepat waktu, saya merasa sangat dekat dengan orang yg menemani saya. Semoga bisa mengulang rasa itu..semoga bisa mengulang kebersamaan itu

I miss this place..💜💛💚💙

Kuranda, village in the rainforest

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Koleksi sayap kupu kupu yg tertulis abjad..amazing..
Koleksi sayap kupu kupu yg tertulis abjad..amazing..
Didepan buterfly sanctuary
Didepan buterfly sanctuary

Waktu teman teman tahu saya berniat ke Kuranda, mereka menyatakan keheranannya. Ngapain ke Kuranda?Kuranda kan rain forest. Yg mirip dengan hutan tropis

Tapi karena sudah jenuh terkurung selama 3 hari di Cairns, saya memutuskan untuk mencoba skyrall dari Cairns menuju Kuranda yg terletak 25 km dari Cairns. Kereta nya mirip kereta api parahiangan jakarta bandung.  Hanya saja ini terbuka. Tidak ada jendela kaca. Kereta berhenti di beberapa stasion. Selama di dalam kereta dijamu dengan beer…keju..dan kacang..karena tidak minum beer..saya cicip macam macam keju yg terhidang. Pemandangan yang tampak sangat mirip jika naik kereta parahiangan jakarta bandung.

Dipotret oleh sepasang abg perempuan...upsdidalam kereta yg mirip kereta Parahiangan Jakarta Bandung
Dipotret oleh teman abg yg berangkat bareng dari hotel …didalam kereta yg mirip kereta Parahiangan Jakarta Bandung

Kereta berhenti di Kuranda. Yg disebut sebagai Kuranda village in the  rainforest. Kuranda ini semacam desa kecil dengan deretan toko toko sovenir, ice cream, dan candy. Juga terrdapat buterfly sanctuary yg isinya koleksi kupu kupu hidup dan yg sudah di awetkan. Ada juga kebun binatang. Tapi saya tidak masuk. Karena keterbatasan waktu.  Setelah mencicip ice cream buah2an yg konon khas Kuranda. Mencicip quiche yg mirip di strabuck. Juga melihat demonstrasi pembuatan candy yang hand made. Kita kembali ke   Cairns dengan menggunakan cable car.

Setiap penumpang sky rail mendapat kartu pos ini.
Setiap penumpang sky rail mendapat kartu pos ini.

Ktp ketelingsut

Sang penggoda...tumbler dan carrd edisi sprinf
Sang penggoda…tumbler dan carrd edisi sprinf

KTP ketelingsut, …. Judulnya khas Jawa. Yak..ini cerita tentang emak emak yg trip sendirian. Cerita dimulai di awal perjalanan Bandung Medan dengan armada yg sudah terkenal hobby delaye Setelah cek in di counter. Saya yakin ktp sudah dikembalikan berikut boarding pass. Dan dengan pesan dari mbak cantik di counter ” delaye 90 menit bu” dan seperti biasa, penumpang ganya bisa pasrah Saya ingat boarding pass dan ktp saya tenteng ke starbuck. Krn akan menunggu sampai boarding di starbuck Ingatan saya hanya sampai sini. Krn saya terpesona dengan diaplay cheeze quiche dan beef cheeze quick. Ingatan selanjutnya hanya terisi oleh cafe late, quiche dan..tumbler pink edisi Tumbler pink edisi spring sangat menggoda. Ditambah adanya free latte dan free card edisi spring. Dompet tidak bisa di kekep lama lama. Dengan senyum dibuka dompet untuk membeli tumbler pink. Singkat cerita saya menunggu boarding di starbuck. Dan tepat pengumuman boarding saya naik ke lantai 2 untuk langsung menuju pesawat. Pada saat keluar dr pemeriksaan x ray. Saya baru ingat ktp. Dan kebiasaan saya adalah mengecek ktp sebelum menuju pesawat Lha dalah.. panik lah saya. Krn ktp tidak ada di dompet saya. Saya langsung panik dan merasa ktp ketinggalan atau tercecer di starbuck. Tapi jelas tidak mungkin kembali ke starbuck. Bisa ketinggalan pesawat. Akhirnya dengan jantung berdebar dan dengkul lemes. Saya naik pesawat. Di pesawat saya membongkar tas.teuteup tidak ketemu ktp. Saya sampai menelpon ponakan disaat pramugari sudah menutup pintu. Maap mbak ini emergensi. Ponakan saya minta tolong untuk segera untuk segera ke starbuck. Setelah pesawat take off. Masih lemes sambil membayangkan. Bgmn cara saya pulang. Saya berusaha mencari foto copy ktp yg biasanya saya selipkan di dompet khusus card Dan pada saat itu saya menemukan ktp saya yg ketelingsut di dompet saya diposisi paling dalam. Alhamdullilah. Moral of the story. Jangan beli tumbler di starbuck…eh..nggak janji…

Cairns city in Queeensland Australia

Menikmati ice cream ditepi pantai cairns
Menikmati ice cream ditepi pantai cairns
Di bandara Cairns
Di bandara Cairns
Ditengah kota Cairns
Ditengah kota Cairns

Akhirnya setelah penerbangan yg melelahkan Jakarta sydney dilanjut pemeriksaan imigrasi dan barang bawaan yg paaaanjang banget antreannnya… dilanjutkan antre lagi untuk penerbangan Sydney Cairns. Akhirnya sampai Cairns sore hari dan saya langsung tidur ndak bangun bangun…skip my dinner.. esok pagi baru saya bangun.

Dan breakfast di luar negeri.. walopun hotel bintang 4.. teuteup ndak ngalahin Indonesia

Bayangin aja di hotel bintang 4 tidak disediakan keju. Cuman roti dan olesan mentega dan selai..nangis dipojokan.

Baiklah kita tinggalkan urusan breakfast

Cairns adalah kota kecil.. sesuai judul terletak di Queensland Australia

Selama 5 hari di Cairns saya perhatikan hanya ada 5 jalan utama di kota ini

Dijamin ndak akan nyasar deh

Jd kemana mana cukup jalan kaki

Cairns punya pantai yg indah dan terkenal dengan  Great Barrier reef

Saya paling suka duduk dipinggir pantai sambil menikmati ice ceram

Kayaknya bobot saya langsung naik krn ice cream ini

Selain pantai banyak saya temukan perkebunan mangga yg ternyata mangga nya tidak di konsumsi sebagi buah, tapi sebagai bahan dasar wine

Saya juga s3ring bertemu dengan suku abor1g1n, yg berkulit coklat dan berambut keriting mirip d3ngan orang Indonesia

Kalau dilihat dipeta, Cairns terletak berhadapan d3ngan papua, sehingga iklim di Cairns adalah iklim tropis seperti Indonesia.

Saya juga membeli souvenir gantungan kunci dan beberapa pematik korek api bertuliskan Cairns. Ntah kapan akan kembali ke Cairns

Gantungan kunci dan pematik korek api souvenir dari Cairns
Gantungan kunci dan pematik korek api souvenir dari Cairns

Peternakan Ostrich Cape Town

Banyak yg mengira bahwa ostrich atau burung unta termasuk hewan yg dilindungi dan tidak boleh di konsumsi. Pada kenyataannya di Cape Town terdapat peternakan Ostrich atau burung unta

Sebelum masuk kepeternakan. Sudah di goda dengan toko sovenir ini. Yg menjual telor ostrich ug gede gede dan di lukis. Iman langsung rontok. Saya membeli 2 buah. Walopun sempat bingung ntar bawanya bagaimana. Krn harus ditenteng
Sebelum masuk kepeternakan. Sudah di goda dengan toko sovenir ini. Yg menjual telor ostrich yg gede gede dan di lukis. Iman langsung rontok. Saya membeli 2 buah. Walopun sempat bingung ntar bawanya bagaimana. Krn harus ditenteng
Telor ostrich yg sudah di lukis. Cantik ya..
Telor ostrich yg sudah di lukis. Cantik ya..
Memberi makan ostrich walopun takut. Kon0n kalo ngamuk ostrcih akan nyeruduk
Memberi makan ostrich walopun takut. Kon0n kalo ngamuk ostrcih akan nyeruduk
Sesudah mengelilingi peternakan. Kita lunch ditempat peternakan. Katanya menunta dari ostrich. Penasaran banget khan. Saya sudah membayangkan kalo ostrich nya di buat steak. Lah.. ternyata ostrich nya dicemplungin ke semacam sop. Jadi kalo ada yang nanya. Rasanya seperti apa? Ndak jelaa. Lha wong yg kerasa rempah dari sop. Daging ostrich yg di pitpng kecil2 rasanya sepert ayam aja..
ternyata ostrich nya dicemplungin ke semacam sop. Jadi kalo ada yang nanya. Rasanya seperti apa? Ndak jelas. Lha wong yg kerasa rempah dari sop. Daging ostrich yg di potong kecil kecil rasanya seperi daging  ayam

hari ke 3 di Cape Town saya mempunyai waktu untuk mengunjungi peternakan OStrich atau burung unta. Tiba diperternakan ostrich langsung digiring masuk ke souvenir shop…lha ini gimana sih pak tour leader..kita khan mau melihat burung unta..tapi ndak apa apa lah..khan kita emang hobby belanja souvenir. senyum manis sambil kekep dompet

Toko sovenirnya menggoda betul..karena menjual telur ostrich yg gede gede dan dilukis dengan lukisan yang cantik cantik.. ada lukisan rumah asli afrika..ada lukisan tentang anak anak afrika yang sedang bermain..jadi ingat batik kumpeni, yg isinya lukisan anak anak bermain.

Ditoko ini juga menjual tas hand made yg terbuat dari kulit ostrich. Harganya lumayan mahal, sekitar5-6 juta untuk tas wanita.

setelah masing masing membawa kantong belanjaan, yg ternyata membuat foto foto kita dengan ostrich menjadi tidak sedap dipandang mata, kita menuju bangunan dan disini ada tour leader yg bercerita tentang segala hal tentang ostrich.. cerita dimulai dari telur kemudian ditetaskan  dan dipelihara sampai menjadi besar. Dagings ostrich merupakan menu mahal di resto resto eropa, jadi daging ostrich di eksport sampai ke eropa., telornya dibuat souvenir, dan kulit nya dibuat tas..hm bener bener berdaya guna ostrich ini..pecinta binatang ndak usah baca part ini

Setelah mendapat kuliah panbjang kali lebar kali tinggi tentang ostrich, dan melihat rangka ostrich dan pernak pernik dari ostrich, kami digiring keluar gedung

Dimulailah acara jalan kaki mengelilingi peternakan. Pertama tama diajarin cara ngasi makannya. dan masing masing mendapat kesempatan selfi memberi makan ostrich.

Dilanjut melihat bermacam macam ostrich, ostric bayi, remaja dan nenek nenek..membedakan ostrich jantan dan betina..

dan sesi yang paling lucu adalah sesi berfoto naik di punggung ostrich, tentunya ostrich nya diem ya, ndak lari lari…dan ostrich nya ditutup matanya supaya ndak takut ketemu kita kita yang keren ini,..

Dari peternakan ostrich ini sekali lagi kita belajar tentang kebesaran Illahi. Ostrich dewasa dapat mencapai bobot 100 kg,  tapi perhatikan …kepalanya keciiil banget.. artinya otak ostrich kecil sehigga ostrich bukan makhluk yang cerdas..tapi perhatikan kakinya yang panjang dan mata yang besar..mata akan mendeteksi jika ada bahaya dan  kaki itulah yang akan membawa ostrich berlari sangat cepat dapat mencapai 100km/jam, jika ostrich terancam bahaya

Setelah puas berkeliling peternakan, tibalah waktu lunch. Kami makan siang di peternakan ini, dan di iming iming i menu ostrich…ouch..antara ndak tega dan lapar

Ternyata menu luch standard menu bule, chicken steak dengan kentang. dan daging sotrich dicempungi di sop..artinya daging ostrichnya dipotong kecil kecil..mahal kali ya.., rasa daging ostrich?.. ndak jelas..karena ketutup ama rempah rempah bumbu sop

Beres lunch, kita pamit ama ostrich nya, semoga next time bisa kesini lagi

Penguin and Seal at Seal Island Cape Town

Boulders visitor centre. Pintu masuk menuju pantai tempat penguin afrika
Boulders visitor centre. Pintu masuk menuju pantai tempat penguin afrika
Penguin afrika..kecil kecil..tapi mereka sering berpasangan
Penguin afrika..kecil kecil..tapi mereka sering berpasangan
Didepan seal ispand cruises. Naik cruises yg ombaknya ampun ampun an. Banyak yg mabok. Saya memaksa diri untuk melihat kelaut. Melihat seal atau anjing laut dosekitar kapal
Didepan seal island cruises. Naik cruises yg trnyata boat. Beda lha ama crusie nya selebritis..yg ombaknya ampun ampun an. Banyak yg mabok. Saya memaksa diri untuk melihat kelaut. Melihat seal atau anjing laut disekitar kapal
Pulau karang yang hanya dihuni oleh seal. Tidak bisa mendekat ke pulau karena obak sangat gede. Jd sealnya vuman kelihatan seperti tumpukan batu
Pulau karang yang hanya dihuni oleh seal. Tidak bisa mendekat ke pulau karena ombak sangat gede. Jd sealnya cuman kelihatan seperti tumpukan batu
Setelah terpontang panting di cruise akibat ombak besar. Dan turun dari ctuise dalam kondisi keliyengan. Disambut oleh tarian dan lagu lagu khas afrika. Jd inget filmnya james bond live and let die..ketauan umurnya udah tuwir banget ya aku..
Setelah terpontang panting di cruise akibat ombak besar. Dan turun dari cruise dalam kondisi keliyengan. Disambut oleh tarian dan lagu lagu khas afrika. Jd inget filmnya james bond live and let die..ketauan umurnya udah tuwir banget ya aku..

Bangun di pagi hari dengan perasaan excited. Karena hari ini kita akan melihat penguin dan seal atau anjing laut. Sebagai orang yg lahir dan besar di negara tropis. Tentu melihat penguin sesuatu yg sangat di harap harap. Apalagi saya penggemar berat film kartun. Saya suka banget film Madagaskar. Dan seri terbaru Madagaskar adalah penguin

Tujuan pertama kita adalah Seal Island. Kita akan menuju Seal Island dengan menggunakan boat. Dan pagi itu. Cuaca cerah. Tetapi di perkirakan ombak akan sangat besar. Dan ternyata benar ombak sangat besar. Sehingga sangat sulit memotret. Dan boat juga sulit mendekat ke Seal Island. Yg ternyata merupakan pulau kecil. Yg terdiri dari batu batuan. Tanpa tumbuhan dan hewan lain, kecuali seal, yg bergerombol memenuhi seluruh pulau kecil. Dari atas boat kita juga dapat melihat seal yg berenang disekitar boat. Krn ombak yg besar. Saya sulit mendengar suara sealnya. Hanya suara ombak yg terdengar.

Akhirnya boat kembali ke dermaga. Dan turun dari boat, kita disambut dengan perform,tari tarian dan lagu2 khas afrika. Dan saya teringat film live and let die nya james bond

Di dermaga, juga ada seal yg siap di ajak berfoto. Salah satu temen saya mencoba berfoto sambil berangkulan dengan seal. Yg ternyata aromanya. Anyir banget. Lha iya lah..khan mereka hidup di laut.

Setelah beres urusan dengan seal, kita menuju Boulders yng merupakan bagian dari Table Mountain National Park.

Di Boulders inilah kita akan melihat penguin. Sempat berfoto didepan Boulders, maksudnya supaya tidak lupa nama tempat pinguin,alasan

Boulders, adalah tepi pantai yg berbatu batu dan terdapat semak semak. Ternyata penguin afrika imut imut. Tidak segede  seperti di film kartun…lha iyalah..

Katanya yg gede gede adalah penguin kutup.

Penguin ternyata mahkluk yg antipoligami. Karena konon katanya penguin makhluk yg setia. Karenanya mereka senang berpasangan.

Akhirnya setelah puas jeprat jepret dan mengamati tingkah polah penguin. Selesai lah acara kunjungan ke Boulders. Kita lanjut mencari lunch.yuuuuk

Melihat harimau di The Table Mountain National Park 

Hari ke 2 di Cape town . Saya memutuskan untuk menuju ke The Table Mountain National Park yg merupakan taman nasional  yg sangat luas dan saya masuk ke saya masuk ke taman nasional  ini melalui Aquila private game resort. Memilih masuk melalui Aquilla krn ingin sekalian lunch. Kabarnya kita dapat masuk ke taman nas

harimau nya lagi bobo bobo cantik dibawah pohon, ndak kelihatan galakj..semoga kelihatan ya harimau di fotonya
harimau nya lagi bobo bobo cantik dibawah pohon, ndak kelihatan galak,semoga kelihatan ya harimau di fotonya

ional ini secara gratis melalui pintu masuk yg lain

Aquila private game reserve
Aquila private game reserve
Mobil yang dipakai kelililang padang rumput savana untuk melihat hewan2
Mobil yang dipakai keliling padang rumput savana untuk melihat hewan2
Gajah yg dilepas bebas
Gajah yg dilepas bebas

Table Mountain national park, merupakan taman nasional dengan pemandangan spektakular. Dan termasuk  dalam taman nasional Unesco. Berbeda dengan taman nasional di daerah tropik yg merupakan hutan tropik dengan pohon pohon tinggi dan berdaun lebat. Di taman nasional ini hanya ada semak belukar. Jadi dari awal pemandu wisata sudah mengingatkan kita untuk membawa masker karena akan banyak debu. Dan kita akan menelusuri cagar alam ini dengan menggunakan mobil terbuka. Hewan yg terlihat memang macam macam. Pecinta binatang pastinya akan suka dengan tempat ini Saya melihat gajah, zebra, badak, kancil, ostrich dll…jadi ingat film Madagaskar..escape to Africa…

Tentang harimau..nah ini yg lucu. Pemandu mewanti wanti supaya kita tetap tenang kalo ketemu harimau, supaya harimaunya ndak ngamuk dan menyerang. Dan area  harimau ini berbeda dengan area  binatang yg saya sebut diatas. Mobil yang kami tumpangi masuk ke daerah dengan pintu khusus dan berpagar tinggi. Suasana di mobil tegang…eh,,,udah 15 menit muter muter, belum ketemu juga dengan harimau. Dan suasana siang yg panas dan angin yg berhembus memalui mobil yg terbuka membuat mata saya mulai terkantuk kantuk. Kebetulan saya duduk di pinggir, dan disaat saya terkantuk kantuk, dan mobil yg berjalan perlahan, dan… ternyata saya melihat si harimau berada persis disebelah saya.. di bawah pohon..lagi tidur siang pula..harimaunya.. saya pun menjerit dan seisi mobil heboh, walopun…harimau tetep bobo bobo ciang.. Taman nasional ini terletak ditengah kota metropolitan, Cape Town. Kayaknya didunia hanya taman nasional yg gedenya..luar biasa ini, yg terletak ditengah kota