Bertemu Sakura KW1 …jadi apa beda sakura vs Plum….

Setiap bulan maret april, berbondong bondong turis datang ke Jepang untuk melihat bunga sakura yang mekar. Penduduk Jepang sendiri mempunyai tradisi untuk menikmati mekarnya bunga sakura ini.

Awalnya saya juga mengira semua bunga yang mekar berwarna pink, putih, merah muda pada pohon yang tidak ada daunnya, adalah sakura…

Dan bolak balik saya dengan bangga berfoto didepan pohon yang saya anggap sakura. Ternyata tidak semua bunga yang mirip sakura adalah sakura.. Dan saya pun mencoba mencari tahu dengan meng ggogle nya. Dan ternyata da 3 bunga yang mirip. Yaitu sakura, plum dan peach. Nah lo.. gimana membedakannya?? konon penduduk Jepang aja suka susah membedakannya. Ini ada artikel dari blog nya mbak cantik yang menulis tentang beda ke 3 kembang cantik itu..

Cerita konyol ini dimulai sewaktu menuju osaka castle dan kita menemukan taman yang penuh dengan bunga warna pink…heboh lah kita satu group tour…dan sibuk berfoto foto dengan aneka pose..

didepan sakura......kw1....hehehe
didepan sakura……kw1….hehehe
sakura atau plum...????
sakura atau plum…????
Again... sakura atau plum???
Again… sakura atau plum???

Setelah kehebohan berfoto selesai, keluarlah kita dari taman dan nemu ini

 

plum garden....langsung ngikik membaca plang ini...tertipu nih..
plum garden….langsung ngikik membaca plang ini…tertipu nih..

 

Jadi mana sakura ori nya.. ini nih yg sudah hampir habis… karena sakura hanya blooming selama seminggu, sedangkan plum bisa bloonign mulai maret sampai april

ini lah sakura ori..yg sudah hampir habis bunga nya... abaikan ke 3 gadis cantik didepannya
ini lah sakura ori..yg sudah hampir habis bunga nya… abaikan ke 3 gadis cantik didepannya

Secara bego bego an… saya membedakan sakura dan plum.. dari gerombolan kembang nya.. jika bergerombol bunder bunder maka itu adalah plum…jika bergerombol menjuntai seperti anggur itu adalah sakura ori…

selamat menikmati musim semi..untuk teman teman dinegera 4 musim

After 10 years….Alhamdullilah

10 thn yg lalu dan sekarang
10 thn yg lalu dan sekarang

Setelah 10 thn Alhamdullilah. Bisa kembali menengok jepang lagi 10 tahun yg lalu Disaat belon ada sosial media. Facebook instagram Belon ada gadget untuk internet. BelonAdanya telkom net instan yg connect dengan PC. Sehingga kalo lagi internet tlp ndak bisa dipakai Belon ada sushi groovi dan warung2 sushi. Belon ada tipu menipu lewat internet. Belon ada mam minta pulsa Saya nekat memenuhi undangan collaboration research dari jepang Nemu collaboration research juga lewat internet Belon pernah ketemu dan rekomendasi ttg research collaboration Tapi saya nekat pergi ke yokohama. Sendirian pula Saya berangkat dengan Cathay Pacific transit Hongkong. Ini juga kali pertama saya keluar negri sendirian. Biasanya ikut group tour. Setelah sampai di Narita. Ternyata beneran.. sensei atau profesor pembimbing saya menjemput di narita. Dan dari Narita kita ke Yokohama.Naik mobil yg disupiri sendiri oleh profesor. Lengkap dengan mengangkatkan koper saya yg segede gaban menuju dormitory saya. Arigato sensei Selanjutnya untuk menyelesaikan research itu saya bolak balik bandung yokohama 4 kali Dan saking stress krn mengejar dead line reasearch. Saya sampai mengabaikan acara jalan jalan. Saya cuma sempat ke asakusa di tokyo dan tokyo tower. Alhamdullilah.. selama research saya 2 kali ke jepang pada saat spring dan sakura sedang lebat lebatnya. Hanya..krn mengejar dead line. Si sakura di cuek in.. Menyeseal bener. Dan setelah research selesai. Saya juga selesai menempuh perjalanan panjang yokohama bandung Selama bertahun tahun saya terobsesi ingin melihat jepang lagi Tapi rupanya kesempatan baru datang setelah 10 thn. Minggu lalu saya ikut tour ke kyoto osaka dan tokyo Aih..senang sekali. ┬áAkhirnya impian menjadi kenyataan Dan saya ingin membandingkan jepang 10 thn yg lalu..eh cuman tokyo deng…dengan tokyo masa kini Yg paling beda adalah..sekarang buaaaanyaaak banget turis dari negara negara di Asia, dan yg terbanyak adalah turis dari China . Dampaknya adalah susah mencari spot foto foto krn di sruduk sama rombongan mereka. Toilet jepang yg terkenal wangi dan bersih..dibeberapa tempat wisata.. seperti di nara castle..menjadi sangat jorok..

Asakusa dulu dan sekarang
Asakusa dulu dan sekarang

Turis dari china sangat suka memborong obat dan kosmetik. Krnnya brp kali saya batal membeli lipstik krn antrean yg teramat sangat panjang di toko kosmetik. Rasanya heran juga. Krn sebagian produk yg di jual di jepang seperti di daiso uniqlo adalah made in vietnam dan china. Mengapa mereka memborong nya ya? Tapi kalo soal harga. Bbrp toko di jepang lebih murah dari di china. Tahun lalu saya baru saja dari Qing Dao. Dan sempat membeli legging heat wave di uniqlo. Di qing dao harganya 300 rb an. Sedang di jepang hanya 100 rb Jadi jangan ditanya lagi..betapa sangat bersyukurnya saya. Krn masih diberikesempatan untuk kembali ke Jepang

Falling love with evil eye from Turkiye

Yeah…evil eye atau…si..Mata biru dari Turki Ini masih cerita yg tersisa dari perjalanan menjelajahi Turki Sejak sampai di Cappadocia kemudian melanjutkan ke Konya….Pamukkale…bursa.. dan akhirnya sampai di Istanbul. Disepanjang perjalanan itu saya selalu menemukan Evil Eye dalam bentuk souvenir. Baik itu hiasan dinding, gantungan kunci, tempelan kulkas, kalung, cincin, gelang dll

Evil eye...biru... dan tentu saja...pinkies
Evil eye…biru… dan tentu saja…pinkies

Kalo melihat evil eye saya jadi ingat minion..yuuuup si mata satu. Bedanya union dpmonan warna kuning.. evil eye dominan warna biru. Yaaak… evil eye adalah si mata satu yg terdiri dari warna biru tua, biru muda, putih, hitam. Sehingga kadang di sebut juga blue eyes. Iseng iseng saya nanya ke local guide. Apa sih makna si evil eye? Kata local guide evil eye bisa diartikan sebagai ” tolak bala”. Dan setelah saya googling …niat banget ya.. Ternyata di Turki disebut disebut Nazar Boncuqu. Diperkirakan sudah ada sejak 5000 tahun yll. Dan konon ini ditemukan terukir pada tanah.

Dan saking semua ada blue eye.. eh …ada juga pohon blue eyes.

Pohon evil eye
Pohon evil eye

Tp berhubung saya penggemar keras warna pink. Saya justru membeli pink eyes…ndakTurki banget ya…

Menjadi Flinstone di Goreme Village

Setelah menyelesaikan tugas muter muter diatas bukit putih dengan ballon udara di Cappadocia

Acara di lanjutkan menuju ke Desa Goreme. Desa ini sangat unik. Karena terdapat rumah rumah didalam bukit batu putih. Jadi di dalam bukit batu terdapat ruang makan ..ruang tidur… dapur dan sebagainya. Serasa jadi Flinstone ­čśü­čśÇ

Di depan tangga menuju "rumah".. serasa jd Flinstone
Di depan tangga menuju “rumah”.. serasa jd Flinstone

Malah ada gereja didalam bukit batu tersebut. Diketahui kalo ruang itu gereja. Krn masih terdapat lambang kristiani didalam ruang bawah bukit kapur itu.. Sebenarnya di Goreme terdapat ┬áhotel dengan kamar kamar terletak didalam bukit kapur. Sayang hotel kami ditengah kota. Jadi ndak bisa cerita deh ­čśó­čśó­čśó

Setelah keluar masuk ruangan dan ber foto foto. Didalam ruangan didalam bukit. Kami melanjutkan perjalanan menuju Uchisar Village. Tempat dengan batu batu yg berbentuk  unik. Dan terdapat cerobong yg konon mirip dengam cerobong peri. Sayang saya belon pernah bertemu peri. Jadi tidak tau persis sama tau tidak nya batu batu ini. Dan Camel valley yg terdapat batu berbentuk camel atau onta. Konon  batu batu berbentuk unik itu,terjadi akibat erupsi letusan gunung berapi

Di depan batu batuan yg beraneka bentuk. Ada yg mirip camel..peri dsb..
Di depan batu batuan yg beraneka bentuk. Ada yg mirip camel..

Kemudian kita menuju ke Pigeon valley. Yg terdapat rumah rumah merpati yg terpahat pada batu karang. Setelah puas poto poto kita lanjut mencari lunch.. dan ini puaaaanas pooll…semua poto make kacamata item..

Rumah rumah merpati seperti dipahat di gunung batu
Rumah rumah merpati seperti dipahat di gunung batu

Racun itu bernama ebook dan emagazine

Beberapa ebook yg saya beli di gramediana
Beberapa ebook yg saya beli di gramediana

Racun itu bernama ebook … emagazine. Duuulu jaman kecil. Saya kutu buku kelas berat. Tidak pernah bisa lepas dari buku atau majalah. Lebih baik tidak jajan dari pada tidak beli buku atau majalah anak anak. Sayang pada saat itu buku sangat mahal. Buat saya yg masih anak2. Sehingga perlu nabung untuk membeli buku. Saat ini saya takjub. Krn ebook dan emagazine sangat murah. Akibatnya tab saya sampai jebol karena kepenuhan dengan ebook dan emagazine. Saya paling sering pesan ebook dan emagazine di @chuppiebook . Ndak ngantre. Dan untuk yg rada rada kudet kayak saya. Di ajarin cara download sehingga file emag dan ebook yg gede gede bisa didowload sempurna. Salah satu ebook favorit saya adalah ini. Jd inget jaman awal awal merantau dan punya dapur kecil tapi bingung mau masak apa.

Ebook favorit
Ebook favorit

Kadang suka mikir ebook nya murah banget cuman 3-5ribu. Sebagian besar bahasa Inggris. Kalo emagazine 8 ribu. Jauuuh banget lebih murah dibanding versi cetakan. Gimana royality untuk pengarangnya.

Etapi kalo beli di gramediana untuk ebook terbaru hampir sama harga dengan versi cetaknya. Bbrp buka baru saya beli di gramediana

Kalo dibandingkan, mana ┬álebih enak membacanya eh..maksudnya mana yg lebih nyaman di baca versi ebook atau versi cetak? Jawabannya tergantung situasi dan kondisi..ya..kalo lagi sante sante dirumah, tentu sangat nyaman membaca buku versi cetak samnil nyruput teh atau kopi, , sensasi membalik halalaman buku, ┬áaroma kertas, ┬ámemang tidak tergantikan dengan versi ebook, lantas mengapa saya hobby meng koleksi versi ebook atau magazine, jawabnya yg pertama krn ..murah..ini jawaban khas group mak irit, dan jawabannyg ke 2, ebook dan emagazine sangat praktis dibawa dan menemani menunggu, …maklumin hidup saya sebagjan besar waktunya diisi untuk menunggu. Mulai menunggu dimobil yg terkena macet.. , menunggu pesawat boarding,…yang ┬áini yg paling sering. Krn tinggal di bandung armada pesawat sedikit. Mau kemana mana harus lewat bandara sutta. Sedangkan jarak tempuh bandung bandara sutta, kadang tidak bisa diprediksi waktunya, travel travel selalu menyaranlan untuk mengambil jadwal ┬átravel yg 5 _7 jam sebelum boarding.

Berikut beberapa e magazine favorit saya. Lumayan lah, bisa buat ide untuk menyiapkan sarapan pagi

Oh ya…saya membaca ebook dan emagazine dengan app ebook droid, dengan samsung tab galaxy S 8 inch,

Screenshot_2015-04-13-15-20-54

Screenshot_2015-04-13-15-20-04

I am a queen Romans at Ephesus Turkiye

IMAG0211

Hierapolis adalah kota tua yg terletak berdekatan dengan Cotton Castle. Terletak didaerah yg terkenal dengan nama Anatolia. Merupakan salah satu UNISCO WORLD Heritage Site
Dinamakan hierapolis karena dahulu disini terdapat kuil dewa Hiera.

Selanjutnya kita berjalan menuju Ephesus

Tempat ini penuh dengan reruntuhan bangunan yg dulunya adalah kota. Dan didalamnya terrdapat kolam air panas yg sudah ada sejak abad ke 2 sebelum masehi. Wuihhhh jaduuul banget ya. Kolam ini dibangun dari batu batu yg besar tanpa menggunakan semen. Batu batu ini dibuat sedemikian rupa sehingga saling mengikat satu dengan yg lain . Luar biasa ya.
Ini sepenggal cerita lucu. Selama perjalanan di Turki. Kita mengunakan jalan darat dari satu kota ke kota yg lain. Dengan bus yg nyaman dan dilengkapi wifi. Tp tidak ada kamar mandi. Jd setiap 3 jam. Bus berhenti untuk…..pipis…
Dan disinilah kehebohan terjadi. Krn setiap masuk toilet harus bayar. Walopun toiletnya jorok. Yg bikin kita ngomel krn setiap masuk toilet harus menyiapkan 1lira atau 7ribu rupiah. Kebayangkan kalo setiap pipis 7 ribu.
Rupanya guide memahami hal ini. Dan sambil senyum senyum dia mengantar kita ke 1 reruntuhan yg bentuknya mirip bangku batu panjang. Tapi ada bolong bolong nya. 1 bangku kira kira ada 10 lobang. Dan….ternyata itu adalah bisnis awal orang turki…yg sudah sejak abad ke 2 sebelum masehi yaitu…menyewakan..atau apa ya istilahnya. Pokoknya bisnis wc sudah aja sejak dahulu kala.

Amphiteater
Amphiteater

Setelah puas memandang wc jaman dahulu kala. Perjalanan dilanjutkan melihat amphiteater. Tempat menikmati sajian lagu di jaman dahulu kala

Kepanasan...didepan puing puing dari jaman Roman
Kepanasan…didepan puing puing dari jaman Roman

Sayangnya kita muter muter ditempat ini disiang hari disaat matahari panas panasnya. Jd hampir semua foto matanya menyipit krn kepanasan.
Overall.. suka dengan tempat ini krn serasa kembali ke jaman lampau..serasa jd permaisuri kaisa Roman….cieee.. yuuuk ah ..mari lanjut pindah tempat.Paaaaanaaaas euy….

Mencicipi beberapa macam kebab di Turki

image

Donner kebab di Istambul. Kebab ini sering ditemukan di Indonesia. malah sempat booming dan di jual di stal atau gerobak pinggir jalan di kota Bandung Daging di panggang dalam bonggol gede..apa ya namanya..kemudian diiris tipis tipis pada saat di sajikan dengan nasi hangat kentang. Enaaak banget. Pada saat meneikmati kebab ini, salad di sajikan terpisah

 

Shish kebab..daging nya di panggang dengan tusukan sate.
Shish kebab..daging nya di panggang dengan tusukan sate.

Sish kebab salah satu jenis kebab yg sering ditemukan di Turki. Bentuknya seperti sate kalo di indonesia. Daging dipotong potong dan dipanggang dengan menggunakan tusuk sate. Dihidangkan dengan  bekatul dan acar.

 

Bursa kebab. Dinikmati di kota Bursa
Bursa kebab. Dinikmati di kota Bursa

Ini favorit saya. Irisan daging di letakkan diatas roti kemudian disiram dengan saos tomat. Di sajikan dengan yoghurt dan paprika hijo. Di makan pada saat lapar berat setelah perjalanan di bus. Bursa adalah kota turis. Ada green mosque yang cantik. Setelah lunch ini kita shoalt duhur di mesjid ini

Didepan green mosque Bursa Turki
Didepan green mosque Bursa Turki

 

Demikian cerita tentang 3 amacam kebab yg sempat dicicip sewaktu jalan di Turki

Dan beriku ada satu cemilan yg tak terlupakan

Yoghurt dengan topping opium seed
Yoghurt dengan topping opium seed

Udah laaaama ┬ándak sempat ber IG, last minute nemu foto ini. #latepost sewaktu traveling dari Cappodecia ke Bursa.Turki. ┬áMampir ditempat yg jual yoghurt. Yoghurt ini khas dar Anatolia. Uniknya yoghurt ini, krn terdiri dari yoghurt sapi yg kental..saking kentalnya, jika piringnya dibalik yoghurt ndak tumpah, ┬ákemudian ditaburin….opium seed… iya opium…dan terakhir baru diberi topping madu, rasanya….enak pake banget. Dan tentu ndak make mabok…pokoknya sukak deh

Ok segini dulu posting tentang kebab and yoghurt

Cotton Castle at Pamukkale Turkiye

Udah lama ndak buka blog. Pdhal blog nya masih berumur bulanan.Yuuuk mari mulai lanjut menulis. Masih tentang Turki

Bangun dengan segar. Setelah kemaren menempuh perjalanan panjang Cappadocia – Pamukkale yg terletak di ┬áProvinsi Denizli di barat daya Turki.

IMG-20150402-WA0018

Menginap di Richmond Thermal Hotel. Disebut thermal hotel. Karena salah satu ke khas an Pamukkale adalah spa dengan air hangat. Sayangnya saya tidak berani mencoba. Krn tiba malam hari. Takut asma kambuh kalo berendam dan spa di malam hari. Sesuatu yg saya sesali sekarang. Teman yg menyobanya menyatakan eeeenak banget dan release all stress and capek. Di hotel ada paket spa ini.

Hamparan transterine yg berwarna putih ...cantik
Hamparan terasine yg berwarna putih …cantik

Breakfast nya lumayan cocok dengan selera saya. Di Turkey selalu ada buah zaitun yg beraneka bentuk yg disajikan pd saat breakfast. Tapi saya ndak doyan zaitun…­čśó­čśóAda juga kue kue yg menggugah selera. main course nya juga macam macam. IMG-20150402-WA0021

Buah zaitun
Buah zaitun
Zaitun...again
Zaitun…again

Nasi..spagheti..Ayam… sapu..dan terong..kesukaan saya. Salad selalu tersedia dengan dressing olive oil. Bumbu tidak setajam bumbu India. Over all I like turkey food

Setelah breakfast kita menuju Cotton Castle atau bhs indonesia nya kastil dari kapas…dinamakan demikian karena tempat ini terdapat teras teras yang terbuat dari mineral karbonat yang ┬áterlihat berwarna putih dan bertingkat tingkat. ┬áDan disebut Terrasine . Aslinya lebih indah dari foto foto ini. Putiiiiih bersih…dan diatas ada langit biru dn awan putih… cantik sekali pemandangannya

Jika ingin berendam atau main air saja boleh lho..dan walopun Turki negara muslim tapi saya melihat beberapa turis bule mengunakan baju renang two piece. Turki memang moderat. Jd heran mengapa ISIS ada di turki.

Tapi untuk menuju hamparan air hangat…ya ampun bahasanya ..ini harus lepas sepatu. Dan hati hati krn licin.

Beres main air hangat. Kita jalan mengelilingi area ini. Kita juga dapat melihat bangunan rumah dari atas kolam ini. Rasanya waktu berhenti dan kita kembali ke abad lampau. Krn ada bangunan2 tua. Dan pohon pohon besar.

IMG-20150402-WA0019Selanjutnya kita jalan menuju ke Hierapolis yg masih 1 kompleks dengan cotton castle

.

Transterine dan