Artichoke tea

Yang tersisa dari Jalan Jalan ke Ho Chi Minh

Cerita dimulai pada saat menunggu boarding mau balik Indonesia. Di Bandara Ho Chi Minh ada toko toko yg menjual souvenir dan aneka teh. Dan saya pun penasaranm walopun sempat diomelin sama yg jaga toko. Karena ndak boleh motret display teh nya. Teuteup saya foto. Dengan hasil…burem…dan dicari di hp foto display nya udah ilang 😐😐
Akhirnya biar ndak tambah diomelin saya beli lah 1 dos ..artichoke tea.
Selain supaya ndak diomelin. Juga penasaran. Karena setahu saya. Artichoke itu sayur. Lho kok di jadiin teh.
Setelah tiba Bandung. Saya mencoba menyeduh nya. Oh..ya..ini teh celup.
Setelah dicelup. Dan dicicip..nyengir deh saya.. rasanya manis…rada aneh untuk rasa teh. Tapi temen saya yang ikutan nyicip..malah suka banget..Unik katanya

image

Artichoke..yg konon enak untuk di sayur. Tapi saya belon pernah nyicip juga. Foto dari aa Google

image

image

Kopi Aroma…kopi legendaris urang Bandung

Ada yg lupa, pada saat menulis tentang kopi paporit. Dan baru ingat. Bahwa di Bandung ada kopi yg jadi kesayangan warga Bandung. Dan kopi ini sudah jadi trade mark atau oleh oleh yg kudu dibeli kalo ke Bandung. Yaitu kopi Aroma.

Pabrik kopi ini konon sudah lama ada. Dan terletak di jalan Bancey yang susah parkir itu. Tapi jangan khawatir, di supermarket di Bandung selalu tersedia.

Tentu nya ini bukan kopi instan ya. Dan setelah saya pikir pikir. Ternyata saya doyan kopi instan, karena praktis. Jadi saya kelupaan nulis tentang kopi legendaris ini. Karena kalo mau nyruput kopi ini, kudu setok gula atau tropicana slim dan creamer. Ini yg kadang saya lupa sediain dirumah. Saya ndak doyan kopi item alias kopi O, kata murid saya yg dari Malaysia

Kembali ke kopi Aroma. Ada 2 macam, yg giling kasar dan halus. Saya doyan yg giling halus. Dan ada beberapa variannya. Saya doyan yg arabica. Harganya, tidak menguras kantong, hanya 20 ribuan. Dan kayaknya ini low acid, karena lambung saya baik baik saja kalo minum kopi ini.Saya juga suka Membawa Kopi Aroma, sebagai oleh oleh untuk teman di luar negri.  Dibawah, penampakan kopi aroma
image

Jadi kalo suatu masa suatu waktu, anda Jalan Jalan ke Bandung, jangan lupa mencari kopi legendaris ini. Bisa didapatkan di supermarket besar seperti Setiabudi atau Jokja. Selamat ngopi

Flower tea balls …Vietnam

Setelah cerita tentang teh dan kopi favorit. Yg bisa dibeli disupermarket di sekitar rumah saya. Kali ini saya akan berbagi cerita tentanh teh hasil berburu pada saat saya traveling. Berikut ceritanya.
Ini cerita yg tersisa setelah pulang dari Ho Chi Minh.
Salah satu teman pernah memasang pp di bb nya. Gambar gelas yg berisi teh yg beruba kembang yang mekar. Fotonya cantik sekali.
Krn penasaran saya mencoba google nya. Dan menemukan bahwa teh yg bunganya mekar disebut green tea ball flower.
Dan pada saat saya sedang menyusuri night market yg tersohor di Ho Chi Minh yaiti Ben Than Market. Saya menemukan teh ini. Dalam bentuk bulat bulat dengan dasarnya berwarna merah. Teh ini juga dapat ditemukan di supermarket. Dijual dalam plastik bening. 1 bungkus berisi sekitar 10 bulatan.
Setelah diseduh. Harus ditunggu dengan sabar. Supaya bunganya mekar. Dan setelah bunganya mekar. Akan terlihat cantik di gelas. Pakai grlas transparan pada saat menyeduh. Supaya kecantikan kembangnya terlihat. Sehingga bisa untuk pp di bbm dan update status. Hehehe..ini mau minum teh apa narsis ya..
Saya biasa menyeduh tanpa gula. Rasanya .. seperti teh dengan aroma bunga. Sukakah saya?hmmmm ndak gitu. Karena saya suka teh yang light. Bukan yang tajam aromanya…
Berikut penampakan dari teh nya..di foto sendiri..dengan kamera hp. Kalo mau lihat foto yg keren ..sila ke Aa Google

image

Sebelum diseduh, bentuknya bulet bulet

image

Ini juga sebelum diseduh

Origami

Sejak setahun lalu, tetiba saya suka dengan origami. Ini bermula pada saat saya iseng membuka youtube. Emang bener deh you tube itu hiburan banget. Mulai dari cara buat churos, sampai asia got talent yg keren abis, bisa kita tonton, dan gratis pula. Penting banget untuk mak irit. Pada saat ini, tetiba, saya nyasar di cara. Membuat origami. Dan iseng iseng saya buat make kertas koran. Maklumin lagi nguli, jadi make kertas seadanya. Dan, lha…ternyata menyenangkan sekali membuat origami. Menghilangkan stress, melatih motorik halus. Yg terakhir ini penting lho, untuk orang seusia saya. Padahal jaman SD, SMP nilai prakarya saya selalu, enam..pas. Prestasi rada lumayan, saya capai, pada saat saya inpres di Takalar, kota kecil, Ditepi pantai. Yg pada saat itu, Sepi banget. Sehingga, untuk mengisi waktu saya membuat cross stick. Lumayan banget, yg berhasil saya buat. 6 buah sarung Bantal dan beberapa taplak meja.

Setelah itu, saya hampir tidak pernah membuat kerajinan tangan. Nah, sejak ketemu youtube origami ini. Saya jadi rajin membuat origami. Apalagi sejak Ada challenge di Instagram. Ada tempat untuk memajang hasil origami. Dari beberapa karakter origami, saya paling suka membuat origami baju, dress maupun hem. Walopun sempat membuat juga yg kembang. Tapi yg kembang ini susah di fotonya.

Karena senang origami, Maka saya juga jadi, paper hunter..pemburu kertas kado. Setiap nemu kertas kado yg lucu, pasti beli. Dan kemudian akan saya potong potong sesuai ukuran kertas origami. Bagaimana dengan kertas origami? Saya juga senang membeli nya. Tapi motif nya memang tidak se cute kertas kado. Favorit saya adalah kertas totol totol alias polakadot..dan ini Jarang ada di jual sebagai kertas origami.

Saya juga mulai belajar membuat, Korean dress. Tapi belon bisa buat Japanese doll. Jadi waktu ke Jepang, beli aja..
Sewaktu ke Jepang saya juga membeli beberapa kertas origami di Jepang. Dan beberapa mantan kertas pembungkus sovenir yg khas Jepang. Saya buat juga menjadi kertas origami. Berikut beberapa hasil origami made in saya. Kalo ada yang mau ngirim kertas kado yg unyu unyu, boleh banget tuh

image

image

image

image

image

image

image

Rose flower tea..Vietnam

Yang tersisa dari Jalan Jalan ke Ho Chi Minh Vietnam.

Teh ini juga saya temukan. Sewaktu melipir di night market Ben Than Ho Chi Minh.
Dan tertarik dengan bentukya yg seperti kuntum mawar.

image

Teh nya sebelum diseduh

Dan mencoba beli 1 plastik. Lumayan banyak isinya. Dan setelah diaeduh jadi seperti foto di bawah

image

Sebelum diseduh

image

Sesudah diseduh

Dan dari aa google tersayang, saya tahu, kalo nama kerennya rose flower tea. Bagaimana aroma dan rasanya? Rasanya clean..nah lho bingung khan..dan wangi..jelaslah..apakah saya suka? Ya gitu deh..suka tapi tidak terlalu. Masih doyan si beras gosong

image

Sesudah diseduh

Hampir meleleh di….Taj Mahal

Masih dalam edisi, Jalan Jalan ke India

 

Dan akhirnya beres juga urusan kongres. Saat nya melihat Taj Mahal. Setelah selesai breakfast, yang ueeenak banget. Pssst. Ternyata saya doyan banget makanan India. Sayang fotonya dikit.  Memori saya rada susah mengingat, kalo ndak ada fotonya. Jd mau nulis juga rada susah. Balik ke rencana ke Taj Mahal. Setelah breakfast berangkatlah kita. Naik bus, yg tampilan luarnya keren. Tapi kalo udah di jalan. Segala bunyi2an terdengar. Termasuk goncangan yg lumayan keras kerasanya. Lewat jalan tol menuju Agra, sekitar 4 jam an. Baru nyampe. Ada pemandangan unik di tol. Seluruh pintu tol, tempat ambil karcis dan bayar, di beri pengaman besi mengitari box nya..jd semacam di “kerangkeng” lah..petugas tol. Konon ini krn gardu tol, sering diseruduk mobil. Yg dikendarai oleh orang mabuk. Emang, kalo diperhatikan, di Jalan jalan New Delhi, berseliweran mobil2, baik baru maupun tua. Penuh debu dan….penyok. Kata teman, ketok magic kayaknya laku di India.
Akhirnya, sampai juga kita ke Taj Mahal. Dan masuk ke sini, ndak boleh bawa tas. Kalo mau bawa tas, harus melalui pemeriksaan tas, yg puaaaanjang antreannya. Tapi saya nekat bawa tas selempang. Dan ternyata dan lama antreannya. Kalo bawa ransel, nah…bakalan diperiksa dan jd lama.
Siang itu, menjelang jam 12. Di bulan februari, yg harusnya tidak terlalu panas. Tapi, teuteup aja, puaaanas buat saya.
Setelah melalui antrean khusus turis yg Cepat, segera menuju hal depan Taj Mahal. Hati hati Disini. Krn banyak yang nawarin kita foto. Salah satu teman. Mengira foto tidak akan mahal. Sama dengan De danau Bedugul Bali, yg 25ribu perlembar. Dan dicetak, hanya yg kita suka. Di Taj Mahal, tukang foto akan mencetak, segepok Foto2, ndak make nanya. Dan teman saya diminta bayar 400rb an
Nasib saya selalu mengunjungi, tempat keren, tapi, penuh banget pengunjung. Jadi susah banget dapat foto keren. Suka heran deh, dengan Foto2 cantik di internet, yg ndak kelihatan pengunjung lain nya. Pegimana motretnya ya..
Nah disinilah letak Guna si tukang potret, dia bisa dengan galaknya menghalau pengunjung lain. Sehingga kita bisa terlihat, sendirian terseyum manis, dengan latar Taj Mahal
Setelah puas menghalau pengunjung lain dan berhasil berfoto dengan latar Taj Mahal. Dilanjut masuk ke dalam Taj Mahal. Peeenuh banget. Untuk masuk aja make acara dorong2an. Dan tetiba ada aki aki, mengucap Assalamualaikum..dan dijawab oleh kami. Dan segera menghalau pengunjung lain, sehingga kita bisa masuk. Dan dia, mulai menerangkan Taj Mahal dengan bhs Inggris yg susah dimengerti. Dan saya sudah siap untuk di palak. Pada akhir putaran..krn kita memutari bagian dalam Taj Mahal. Si Bapak tua meminta uang. Yo wes lah..kami beri 100rb..lupa brp rupee..yg inget rupiah nya saja
Bagaimana kesan saya tentang Taj Mahal, ya..gitu deh..krn Syeh Jehan poligami..saya jd kurang menikmati keindahannya..
Yg berkesan justru lunch after visit Taj Mahal. Kita lunch di salah satu resto di Kota Agra. Uenak bambang gulindang deh..
image

Senyum manis sambil menahan panas, serasa mau meleleh..krn kacamata antimatahari ketinggalan di bus

Moral of the story…Taj Mahal

image

Tāj Mahal  Dibangun atas keinginan Kaisar Mughal Shāh Jahān, sebagai makam untuk istri ke 3 nya Mumtaz Mahal.
Bagunan taj mahal juga tidak terlepas dari perseteruan keluarga. Karena tak lama setelah pembangunan selesai. Shah Jahan digulingkan dan dipenjarakan oleh putranya sendiri dari istri pertama. Di Red Fort yg terletak didepan Taj Mahal
Moral of the story. Jangan menyia nyiakan cinta istri pertama 😁:mrgreen:😁:mrgreen:
Falling in love is easy. But staying in love. Is very special
#ditimpuk#penggemar#sinetton#india

Filosofi bunga lotus,,,,,

Bunga lotus merupakan dikenal sebagai bunga yang indah, melambangkan kemurnian, ketenangan, komitmen dan optimisme masa depan dan merupakan bunga kenegaraan Vietnam
Kedekatan saya dengan lotus dimulai pada saat saya mengalami malapetaka. Ini ceritanya

Sakit pada saat di negri orang itu menderita banget. Ini gegara makan kerang. Seperti diketahui. Susah mencari makanan halal di Vietnam. Sementara saya mendapat tugas magang..disalah 1 children hospital Ho Chi Minh selama seminggu. Jelas ndak bisa masak. Breakfast cuman roti mentega dan telor.

Dan untuk lunch. Jatah di RS yg mudah2an halal. Krn kita request ayam dan sea food untuk asupan protein.
Nah…pada saat dinner yg godaan besar. Karena hanya bisa makan sea food. Teman teman dari Vietnam setiap malam mengajak hang out sambil makan sea food. Saya yg memang alergi sea food. Sudah berusaha mengelak.tapi keinginan untuk mencoba mengalahkan rasa takut. Dan sampai suatu dinner. Keluarlah menu kerang yg diatas nya ditabur keju mozarela. Yummy banget. Tapi berujung malapetaka.
image

Krn malamnya saya muntah dan diare. Esok paginya saya ijin tidak masuk. Sempat khawatir kalau harus di infus krn dehidrasi. Dan teman dari Vietnam malah ngakak ngakak sambil ngomong, saya akan membuat sejarah, sebagai pasien dewasa pertama , yg dirawat di RS tempat saya magang. Maklumim RS tempat saya magang adalah Children Hospital.
Karena takut di infus krn dehidrasi. Saya minum yang banyak. Walopun keluar lagi. Sediiih nya..krn terkapar sendirian di kamar hotel. Segala obat yg saya siapkan dari Indonesia. Sudah saya telan. Dan tidak respon. Sampai saya ingat kebiasaan kita di indonesia. Kalo diare, minum teh pekat. Segera membongkar koper yg sudah saya isi oleh oleh. Dan nemu lotus tea. Dan langsung saya seduh dan minum. Alhamdullilah..ndak lama..diare dan muntah berhenti. Esoknya saya bisa mulai magang lagi.
Buka google nemu bahwa lotus tea adalah green tea dgn aroma lotus merupakan salah satu teh khas vietnam
image
Bunga lotus yg masih kuncup, dijual didepan RS

image

Keesok harinya, sewaktu melewatinya, lotus nya sudah mekar…hore..

image

Vietnamese lotus tea (Vietnamese: trà sen,chè sen, or chè ướp sen) is a type of green tea produced in Vietnam that has been flavored with the scent of Nelumbo nucifera. It is a specialty product of the Vietnamese tea industry and is consumed as part of celebratory events or festivals. (Wikipedia)

image

Kue kering yg terbuat dari biji lotus. Cocok untuk oleh oleh

Kalo beras gosong mengingatkan saya dengan jepang, maka aroma lotus mengingatkan saya tentang Ho Chi Minh. Kota yg penuh dengan motor, mau nyebrang jalan, harus punya nyawa rangkap, tapi…semua anak berusia 5 tahun kebawah, apapun penyakitnya bebas biaya. Tidak perlu ribet mengurus BPJS. Tidak perlu bayar iuran BPJS.
Di RS saya magang, yang merupakan Child4en Hospital di Ho Chi Minh, ventilator atau alat bantu pernafasan di ICU nya ada 60, bandingkan di RS saya kerja di bandung, yg cuman punya 4 ventilator….yg kadang rusak pula.
Kembali ke lotus, di vietnam lotus diolah menjadi beraneka ragam cemilan, selain lotus tea. Ada kue kering berbahan dasar lotus, rasanya seperti peanut cookies, ada juga biji lotus, rasanya rada mirip macademia

Berkunjung ke Hogwart

Sebagai penggemar berat Harry Potter. Tentu saya tidak melewatkan kunjungan ke Universal Studio Osaka, yg baru aja membuka themes HarPot. Dan saya mengorbankan 1 hari tour ke Factory outlet, demi si HaPot
Kita tiba di Universal studio sekitar jam 12 an. Untuk tiket masuk, kalo ndak salah 7200 ¥ atau sekitar 720ribu. Kayaknya ndak beda dengan universal Tokyo.
Tidak ada antrean didepan pintu masuk dan setelah ambil peta, mulai melototin peta. Maklum golden age semua. [Smile]. Akhirnya setelah make acara nyasar menyasar, nyampe juga kita ke theme nya HarPot. Di jalan masuk ada teteh remaja jepang yg menginfokan, kalo kita harus ngambil no antrean. Jd balik punggung lah kita para emak emak. Nyasar nyasar lagi sebelum akhirnya menemukan tempat mengambil no antrean. Dan antrean paling Cepat adalah jam 14.30 saat mengante baru jam 13.30. Jadi sejam kita duduk duduk sambil buka bekal didepan jalan masuk theme. Saat tiba jam 14.30, baru lah kita boleh masuk. Rupanya ini antrean HANYA untuk masuk theme. Supaya tidak bertumpuk didalam theme, diatur sedemikian lah. Oh..ya selama beredar disekitar theme,kita didengarkan..terdengar sound track film HarPot

Sambil memandang Hogwart..jd makin gimana gitu..lebay ah. Setelah masuk ke jalan menuju theme, yg pertama kita temukan adalah mobil Harry dan Ron, yg pernah dipakai Ron Membawa kabur Harry dari rumahnya di HarPot secret chamber. Maklum penggemar HarPot, hapal semua ceritanya.

Tiba didalam theme yg ternyata merupakan semacam perkampungan , kita keluar masuk toko, dan cuma beli souvenir gantungan kunci, tujuan utama adalah ke Ride sttraction Harry Potter The forbiden Journey….. Dan langsung balik punggung, krn jelas tertulis antrean untuk masuk ke adalah 140 menit..alamak..nangis di ketek nya HarPot. Mana sangguplah, emak emak seperti kita ini mengantre 2jam lebih. Detelah balik punggung ..la da..lah.. ketemu antrean lagi..dan harus di jabanin..kali ini antre butterbeer..minumannya HarPot kalo lagi graduation. Setelah mengantre 40 menit, dapatlah kita segelas gede beer butter..saya beli yg gelasnya bisa di bawa pulang. Dan kita pun demprok, sambil minum butterbeer, yg sama sekali bukan beer, tapi semacam root beer nya AW, enak, tidak terlalu manis, ditambah udah capek ngantre. Teman yg penasaran sama Permen “kacang segala rasa” Berti Botts Every Flavour beans…mengantre hampir sejam..bener bener perjuangan deh ke tempat si HarPot ini. Beres minum kita pun keluar dan dengan jalan yg terseok seok ditambah masih dingin, kita keluar theme. Ada rasa menyesal, harusnya untuk emak emak seperti kita ngambil yg fast track..jd ndak perlu ngantre..next time moga moga masih diberi umur untuk mengunjungi HarPot..
image
Tumpukan cangkir lucu..aslinya ini muter ya..I like it

image
Tersenyum bahagia dengan butterbeer hasil perjuangan mengantre 40 menit

image
Emak emak dengan kondektur keretanya HarPot

image
Kacang segala rasa..yg emang ajaib rasanya

image

image
Hogward

Nyruput teh..atau nyruput sayur..

Masih cerita tentang teh. Dan nemu teh ini tempat hang out favorit setelah beres kerjaan di RS yaitu di night market Ben Than Ho chi minh
Tertarik beli karena namanya milk tea. Setelah yg jual mempersilahkan kita nyium aromanya….hmmm..bener bau milk
Setelah google ..ternyata milk tea ini varian green tea. Lengkapnya di foogle aja ya
Yg unik. Teh ini bulet bulet kecil. Sebesar kacang ijo. Setelah diseduh…sim sala bim…daun nya gede gede ..mengembang
Temen saya sampaj komen….lha ini teh atau sayur sih..
Overall ..saya suka..walopun ..aroma milknya hampir tak tercium kalo sudah di seduh..

image

Sebelum diseduh

image

Sebelum diseduh

image

Sesudah diseduh. Daunnya jadi gede gede. Ini minum teh atau minum sayur ya…:):):)

 

Daun teh udah ngembang...jd seperti sayur bayem
Daun teh udah ngembang…jd seperti sayur bayem