Happiness is…

Ngikut bloger yang  lain ah. Mau buat tulisan tentang buku atau ebook. Semoga ntar bisa rutin nulisnya. Pengennya sih, setiap bulan, tiap tanggal 1. Lho kok kayak orang gajian ya ; Untuk posting pertama tentang ebook yg judulnya Happiness is…. pengarangnya Lisa Swerling

image

image

Ini emang obsesi masa kecil yg doyan banget buku. Akhir ya beli drive google yang isinya ratusan ebook. Emag dan e comic. Belinya penuh perjuangan . Krn yg jual di philipina. Jd transfer make western union. Baru kali ini transaksi online dengan yg diluar sono. Ebook ini salah satu yg ada di google drive nya. Dan ternyata ebook nya lucu banget. Saya sampai senyum senyum sendiri bacanya. Walopun ilustrasi nya seadanya
image

Happiness is..when you look fabulous in a group photo
Nah, ini gue banget. Sampe nyengir bacanya. Emang bahagia banget kalo foto diri kita yg paling keren..

image

Happiness is..finding a lid that fits your Tupperware
Sebagai emak emak, yg selalu rempong, dengan menata perabotan. Maklumin, antara isi dan lemari selalu
tidak imbang, sehingga narok tupperware, biasanya ditumpuk, tutup dipisahkan. Dan terjadi malapetaka kalo tutup ndak ketemu. Dan cencuuu bahagia banget kalo bisa nemu si tutup yg nyelip ini

image

Happiness is..free mini bottles of shampoo at a hotel
Seperti pernah saya posting sebelumnya. Saya termasuk emak emak yg hobby mengangkut  toiletries hotel Terutama di hotel yg gede dan keren. Kadang suka minta extra. Emak ndak tau malu ya
image

Happiness is…watching waves crashing
Ini juga yg saya suka banget. Melihat ombak. Terutama kalo dapat kesempatan ke Bali. Sayang, Jarang banget saya dapat kesempatan untuk ke bali

image

Happiness is finding a power outlet at the airport
Kalo yg ini jelas banget. Krn biasanya sampai airport, setelah kulilingan kesana kemari. Jd batere henpon, udah mendekati tewas. Dan saya merasa bahagia, kalo bisa dapat kursi pas disebelah colokan. Untungnya sekarang. Pesawat intenasional, sdh dilengkapi dengan untuk nge charge. Jd udah ndak terlalu butuh, kalo travel ke luarnegri
Dan yg ini so sweet banget deh
Happiness is..knowing someone there to catch you

image

Dan masih banyak. Lagi..ada 500 quote Happiness is…pada ebook ini. Buat yg pengen link nya. Komen aja ya. Belon sempat di pindahin ke drop box.

Mt Fuji

O snail
climb M fuji.
But slowly ,slowly ! Kobayashi Issha

Mungkin kalo ditranslate ke bahasa jawa. Artinya…alon alon asal kelakon
Ditimpuk Kobayashi

Akhirnya shinkansen tiba juga di Stasion Odawara. Selanjutnya kita akan melihat gunung Fuji. Ini juga salah satu icon Jepang.Tapi sebelumnya kita lunch dulu. Dan seperti sebelumnya. Hidangannya bento yg di tata cantik. Ada sup, udon, tempura dll. Lengkap dengan ocha anget. Oh..ya, saat itu spring, tp krn udah dekat Mt Fuji, suhu masih dingin. Dan ocha anget, sangat membuat nyaman hati dan perut. Menu lunchnya, ternyata hanya bagus dilihat, tapi rasanya biasa saja. Dan yg buat saya agak kurang semangat menikmayinya, krn makanan udah dingin. Saya paling susah makan makanan dingin. Karenanya microwave, wajib ada.
image

Menu lunch yg cantik. Naksir tempat bentonya. Yg ternyata plastik. Ntah disposible atau bukan. Krn bahannya seperti plastik di nasi dus di Indonesia

Setelah lunch, kita belanja lagi dan lagi. Krn direstonya ada juga toko sovenir. Dan, para emak emak memborong furikake. Semacam taburan, yg rasanya gurih. Curiga kalo ada MSG nya, tapi kata tour guidenya, dijamin tanpa MSG, krn anak anak di jepang, terbiasa makan nasi yg ditaburi furikake. Favorit saya adalah Furikake salmon
Jepang memang membungkus cantik, paket wisatanya. Salut banget

image

Setelah beres makan, kita menuju Mt Fuji. Perjalanan sekitar sejam an. Dan di sisi jalan, terlihat salju yg udah mulai leleh. Dan akhirnya kita sampai di spot, untuk melihat Mt Fuji. Tapi berhub, tidak bisa motret, hasil foto sama sekali tidak memuaskan..jd tidak dipajang. Yg dpajang cuman papan parkir yg menunjukkan posisi kita yg udah diketinggian 2000m
image

Selanjutnya…belanja atawa shopping lagi. Gotemba yg merupakan factory outlet geeeede. Ada 200 ratusan toko, yg terdiri dari brand terkenal. Harganya lumayan murah. Dan yg saya suka kalo belanja di FO di luarnegri. Walopun brand sama dengan di Bandung, tapi kadang modelnya tidak sama. Karena kaki saya yg imut, tp badannya tidak, sepatu saya no 35 dan 36. Susah nyari sepatu imut di Bandung. Dan nemu hush pupish yg no35. Ah..bahagianya. Jd cuman beli ini saja daku.
image

image

Setelah puas mengelilingi factory outlet ini. Selesai sudah petualangan melihat Mt Fuji. Dan saatnya menuju hotel. Dan justru di hotel yg letaknya tidak dekat di Kawaguchi Lake. Biasanya turis menginap di hotel sekitar Kawaguchi Lake.
image

Selfi dgn latar Mt Fuji
image

image

Bunga bunga disekitar hotel. Cantik. Kalo di Bandung..udah abis dicabutin kembangnya. Kayak di jln Asia Afrika. Waktu memperingati konferensi AA

Di pagi hari, Mt Fuji terlihat cantik untuk di foto. Dan para emak mulai selfi lagi:mrgreen::mrgreen:
Sekian cerita tentang Mt Fuji. Terimakasih sudah membaca

Martabak piring Medan

Masih dalam edisi, Jalan Jalan ke Medan

Ini semua, karena racun Instagram. Ada yg posting tentang “martabak piring” yang ueenak..dan ngantre nya ngalahin antrean di dr kulit.
Maka dimalam yg dingin dan hujan rintik rintik..e..salah deh..meluncurlah saya dan pak supir ke “martabak piring” Jadi saya ndak tau alamat pastinya.Ndak pake lama, sampai lah saya ketempat yg jualan. Ternyata ini merupakan night market..jajaran penjual makanan berderet..disebelah martabak piring, ada yg jual kue putu, dll.

image

image

image

Ternyata, dinamakan martabak piring, krn martabak di masak di piring enamel. Ada 2 jenis. Tipis atau biasa. Isinya, sama dengan isian martabak manis lain, seperti keju, coklat, kacang. Saya memesan yg tip ker, isi coklat keju. Harganya 6ribuan. Dan setelah jadi, ternyata martabak piring ini mirip crepes..Rasanya..ya..so so lah..not special. Yg juara malah putu yg saya beli disebelah martab piring ini. Putunya gede, rasa tepung berasnya fresh, gula merahnya juga pas..ndak kebanyakan dan kesedikitan..juara deh..

Ini alamat yg saya dapat dari google, kalo salah , saya jangan diomelin…
Martabak piring Murni
Jalan Bogor simpang Jalan Selat Panjang
Tel: 0813 6109 1126

Mengenang masa lalu…Ebook Tintin

image

Jaman saya kecil. Komik lokal yang ada adalah Gundala putra petir, si buta dari gua hantu, Gina manusia ular, sedang komik impor, Tintin dan Tanguy Laverduri dan Lucky luke.

Sebagai anak yg hobby berat membaca, rasanya saat itu, beli buku komik adalah kemewahan. Perlu berhari hari, melewatkan penjual sate madura, yg lewat depan rumah, supaya duit ke kumpul dan bisa ke toko buku, untuk beli komik
Kebetulan, punya sobat sobat yang juga penggemar berat komik, dan cerita silat.

Rasanya senang ya, hidup hanya diisi dengan ketawa tawa, membaca beda Thompson dan Thomson..
Mentertawakan, profesor Calculus yg punya gangguan pendengaran. . Dan bagaimana kapten Hadock jadi mempunyai sumpah serapah yg unik…seribu topan badai..😂😂😂😂

Saat itu ,Tidak pusing, dengan BPJS, tidak pusing dengan remunerisasi, tidak pusing dengan indeks Masa kerja..indahnya hidup Masa itu, yg cuman pusing ama PR fisika yg syuuuusyahnya minta ampun.

Sebenarnya saya menyukai hampir seluruh Tintin, tapi tetep aja, Tawanan Dewa Matahari, adalah favorit saya. Sedangkan untuk cover. Saya paling suka 7 bola ajaib. Apa favorit anda?

image

Untuk mengobati rasa kangen dengan, jaman abegeh saya, maka saya ingin share . Monggo diklik ebook tintin
Ada sekitar 10 ebook tintin versi indonesia. Ebook berbentuk pdf. Jadi bisa dibuja di laptop. Lumayan buat nyolong nyolong baca ditengah kesibukan dead line. Selamat membaca. Kabari kalo link tidak dapat dibuka
Jika ingin membaca melalui gadget
.download dulu app untuk ebook reader. Bisa di search di playstore. Saya biasa menggunakan ebookdroid dan alreader

image

image

Naik shinkansen..tut..tut..siapa hendak turut

Masih cerita, emak emak, jalan jalan ke jepang

Akhirnya hari yg ditunggu tunggu, tibalah..Yaitu..naik shinkansen. Maklumin, kita khan orang udik. Taunya kereta api, ya..kereta api parahiangan….:mrgreen:Konon belon ke Jepang kalo belon naik shinkansen

Setelah breakfast di hotel. Kita berombongan menuju Osaka Stasion. Konon stasiun kereta api ini keren dan bagus. Tapi krn kita berombongan. Udah di wanti wanti, ndak boleh kesana kemari, ntar ketinggalan shinkansen. Dan, kami, para emak emak, cencuuu menurut. 😄
Koper kita yg gede gede, dipaketkan. Dan para emak, cukup Membawa koper kecil, untuk menginap 1 hari di Gotemba
Akhirnya, shinkansen nya, datang. Putih, dengan moncong panjang kayak ikan hiu. Para emak naik, koper kecil di taruh dekat kaki. Katanya kalo bawa koper gede. Sebaiknya, ambil kursi paling belakang, supaya tempat kopernya lowong

image

image

image

Tiket nya juga dipotrek…soalnya..tiket dimasukkan lagi dipintu keluar

Didalam kereta para emak berfoto foto. Walopun hasil foto, tampak sama, antara naik shinkansen dan kereta apai Kuala namu Medan

image

Didalam kereta, jelas ndak ada yg jualan nas gor, kayak di kereta Parahiangan, yg legendaris itu.
Shinkansen sendiri, punya beberapa type. Konon anak anak di jepang, sangat suka mengkoleksi pernak pernik kereta shinkansen.
Dari osaka ke odawara, sekitar 2 setengah jam. Didalam kereta ada colokan usb, bisa u ngecharge Hp atau kamera. Seperti tempat lain di jepang, keretanya sangat bersih, walopun tempat sampah tidak disediakan. Tidak ada juga pramugari yg ngider, untuk mengumpulkan sampah. Konon orang jepang selalu sedia kantong plastik didalam tas nya. Dan sampah akan dikantongin , dan akan dibuang bila mereka menemukan tempat sampah, atau sampah ditenteng teruuuuus, sampai rumah. Bandingksn dgn orang di kampung saya, yg protes ke walikota, waktu peringatan konferensi adia afrika, karena tempat sampahnya kurang, sewaktu keramean dilaksanakan. :'(:'(:'(
Walopun kereta melaju sangat kencang, tapi tidak terasa didalam kereta. Tidak berisik juga. Hampir tidak terdengar suara apapun
Didalam beberapa kereta di jepang, malah ada larangan untuk tidak bertelepon an di dalam kereta. Takjub…kok bisa ya..orang Jepang..nurut gitu…segala larangan , bener bener dipatuhi.
Oh..ya distasion…juga di hotel di jepang, tidak ada porter. Jadi, walopun punya duit, untuk bayar porter,tetep tidak ada yg mau di bayar. Jadi harus ngangkut sendiri, segala bawaan kita

Ok, kembali ke shinkansen, Tentang harga, cara mesan dsb. Silahkan google ya. Maklumin, emak emak, pergi berombongan. Seluruh harga termasuk dalam harga tour. Semoga, dimasa yad, masih diberi kesempatan, untuk naik shinkansen lagi

Mie celor 26 Palembang

Edisi Jalan Jalan ke Palembang

Suatu hari, disuatu Masa. Setelah mendarat dengan selamat di Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II..wuih..panjang amat nama nya. Waktu sudah menjelang duhur. Jadi perut sudah lapar. Maka melipirlah kita ke Mie Celor 26.

image

Kayaknya resto nya cuman menyediakan menu ini. Restonya terbuka. Dan jrlas ndak pakai ac. Tapi tidak terlalu panas. Karena angin bisa masuk ke ruang  resto yg terbuka . Dan setelah memesan, Duduk manis lah kita semua.

image

Tidak  lama diantarlah se pring mie berkuah. Diatasnya ada taburan Daun kucai dan  bawang goreng,  dan mungkin yg putih2 diatasnya ebi. Cuman rada aneh, krn kalo dari cerita di Google, mie celor dihidangkan dengan telor rebus. Punya saya kok ndak ada ya..yo wes lah..mari kita makan

Mie nya enak, Al dente lah..istilah nya..hehehe, tidak terlalu lunak, tapi matang. Kuahnya kental dengan  aroma udang. Patut diulang pada kunjungan berikutnya. Semoga ada Allah mengijinkan untuk kunjungan berikutnya. Amin

Kiyomizu dera temple Kyoto

Gegara ada chalenge berhadiah dikirimin kartupos dari Yunani. Yg mrngharuskan mengupload tempat jalan jalan yg paling berkesan. Maka aku upload foto dibawah ini
image
image

image

Foto waktu liburan ke Jepang di bulan april. Saat sakura udah hampir habis.Kyumizo dera temple

Kiyomizu dera adalah kompleks kuil Budha yg sangat luas. Untuk menuju kesana. Banyak godaannya. Karena di sepanjang jalan. Terdapat toko souvenir, ice  cream green tea yg lumer di lidah, mochi segala rasa. Dan banyak abg yg mungkin turis juga . Mereka menggunakan kimono jepang. Yg warna kimono nya bikin hati lumer. Krn warna pastel. Mereka dengan senang hati. Menemani kita berfoto. Karena cuaca hujan rintik yg hilang timbul. Banyak yg membawa payung transparan. Payung khas jepang. Konon payung transparan digunakan supaya kecantikan yg make kimono kelihatan jelas.
image

Ikutan make payung transparan. Dibelakang tampak bunga sakura yg udah mulai rontok

image

Toko sovenir disepanjang jalan menuju kuil. Hello kitty. Ow,,,,,pengen bungkus semuanya😁😁😁

image

Toko petmen

Di sini juga ada tempat untuk meramal nasib. Bila ramalan baik. Maka akan di gantung dalam bentuk kayu. Tapi bila ramalan jelek. Maka di bungkus kertas dan di gantung.
image

Kalo ramalan bagus digantung seperti ini

image

Kalo ramalan jelek diuntel untel dan digantung kayak gini

Ada juga yg menjual souvenir..eh bukan ding..apa ya namanya..pokoknya semacam souvenir yg bisa mendatangka  kepintaran. Kekayaan. Kesehatan dan sebagainya

Didepan salah satu kuil, terdapat juga panggung yg menjorok ke tebing. Dan dipercaya bila loncat dari panggung itu ke tebing, Maka keinginan akan tercapai. Bingung. Tercatat sudah terdapat 234 org yg terjun dari panggung ditebing kejurang dibawahnya. Dan cencuuuuu ada yg langsung terkabul menuju nirwana. Sekarang udah dilarang, kebiasaan terjun ini

Di kompleks ini terdapat air terjun, yg di alirkan menjadi 3 aliran kecil, melalui saluran bambu. Ke3 aliran dipercaya mempunyai khasiat umur panjang, sukses dalam pendidikan dan ndak bakalan patah hati karena cinta ditolak. Hanya boleh minum dari 1 mata air, kalo mau dapat khasiatnya. Tinggal pilih, mau yg mana. Paling aman ambil 1 gayung dari dasar kolam..udah ke campur Ke3 3 nya khan…ditimpuk ama yg jaga kuil
Jelas, emak emak kayak saya tidak menuju ke sana. Karena harus turun. Jauuuh. Hujan dan licin pula
image

Pancuran 3 mata air. Difoto dari panggung tempat orang terjun kebawah,

Didalam kompleks ini terdapat kuil kecil tapi sangat populer diantara para turis. Karena adanya batu cinta. Konon kalo berhasil jalan dengan mata tertutup dari 1 batu cinta ke batu cinta yg lain, Maka akan menemukan cinta sejati. Yaelaaaaa..jelas tidak mungkin, lha wong manusia nya begitu banyak. Melek aja suuusah..mau mencapai dari 1 batu cinta ke batu cinta satunya, saking banyaknya manusia. Apalagi make acara ditutup. Yg ada disruduk turis lain atawa kepeleset krn hujan rintik jalan berbatu dikuil menjadi licin
image

Batu cinta

Akhirnya kita pulang ke bus dengan tangan penuh tentengan souvenir. Mochi dan benda benda yg kegunaannya tidak jelas. Tapi merontokkan iman untuk dibeli 😁😁😁

Timlo Solo Cemara Tunggal Solo

Setelah naik kereta api, Bandung Solo, yg melelahkan. Tiba di solo sore hari. Dan karena udah laper. Walopun dapat lunch box, teuteup lah masih kerasa lapar. Jadi segera kita mencari Timlo. Dan oleh pak supir kita diantar ke Timlo Solo Cemara Tunggal. Dan segera memesan timlo solo. Sebenarnya timlo solo yg terkenal bukan yg ini. Tapi review di beberapa tulisan di google, mengatakan kalo timbol yg terkenal itu kalo sudah sore tempatnya menjadi jorok. Pak supir juga mengatakan demikian. Sehingga saya memilih resto ini, yg dilewatin dari stasion kereta. Dan memang tempatnya bersih. Jadi nyaman untuk melepas kepenatan setelah perjalanan kereta api

Biasanya timlo disajikan untuk sarapan. Tapi sekarang banyak yg menjual di sore hari. Rasa timlo solo, seperti sup tapi seperti soto juga. Nah bingung khan…jd sebenernya rasa timlo solo merupakan perpaduan sup dan soto. Kuahnya bening seperti sop. Isi timlo solo adalah ayam, bisa juga milih, hati ampela, brutu. Saya memesan yg ati ampela. Selain suwiran ayam, ada juga sosis solo, yg sebenarnya semacam telor dadar yg digulung. Rasanya menyegarkan. Dan saya juga pertama kali melihat minuman botol, sarsaparilla, dengan botol yg unik.
image

image

Tokyo Banana …banana cotton…Bandung banana

image

Banana tokyo

Masih yang tersisa dari Jalan Jalan ke Jepang.

Rasanya semua yg pernah ke Jepang. Pasti tau oleh oleh favorit dari Jepang selain pernak pernik imut, seperti boneka Jepang. Adalah…tokyo banana.
Pertama kali nyicip, waktu jaman ke Yokohama 10 tahun yg lalu. Dan sejujurnya, saya ndak tau enaknya dimana. Karena menurut saya, ini cuman semacam kue bolu atau cotton cake, yg isinya selai beraroma pisang. Rasa cakenya hambar. Beda banget ama kue kue favorit di Indonesia. Jauh banget deh kalo di bandingin ama Bolu Meranti Medan yg legendaris itu. Malahan masih lebih enak martabak manis isi pisang yg dijual didepan kompleks.
But….Sewaktu bulan lalu ke Jepang, tetep aja saya beli 1 dos, di airport. Karena, solidaritas…hehehe..
Sebenarnya tujuan beli tokyo banana, karena mau di foto aja. E…tapi…tapi, setelah saya foto dan upload di IG, ternyata ada salah satu teman di IG yg menyatakan kalo tokyo Banana, tidak halal, berdasarkan artikel digoogle. Waduuuh … si tokyo banana gagal mejeng di IG. (Tulisan ini bukan untuk menilai halal tidaknya tokyo banana). Beberapa teman menyatakan artikel di google tidak selalu benar. Konon yg menyebabkan tokyo banana tidak halal, krn mengandung gelatin. Dan gelatin ada yg halal dan tidak. Ok..cukup ulasan halal dan tidak. Diserahkan pada diri masing masing saja

Gegara mencari info ttg kue pisang ini, saya nemu di IG, beberapa produk Indonesia, yg menyerupai tokyo banana. Dan halal, kata yg buat.
Yang pertama adalah banan cotton. Saya memesan 1 box isi 6, seharga 90 ribu.
Beda dengan tokyo banana. Karena ini adalah cake pisang yg di bungkus dengan coklat dan dibentuk pisang. Tanpa isi atau filling, seperti tokyo banana. Cara makannya juga unik, yaitu kue dibekukan dulu, saya menaruhnya di freezer. Setelah beku, baru deh saya maem, rasanya perpaduan makan coklat dengan filling kue..unik tapi enak.
Selain bentuknya yg cantik, yang saya suka dari banana cotton, karena tidak terlalu manis..maklumin..saya kan sudah manis..😁😁😁😁ditoyor pisang sak tandan

image
Banana cotton dari @bitesandslices

Yang kedua adalah. Bandung banana. Beneran..bandung banana. Karena yg jusl berlokasi di bandung, langsung deh pesen. Dan surprise karena harganya ramah di kantong. Yg original 1 box isi 8 harganya 25 ribu. Yg paling mahal adalah nutella. 65 ribu per box. Saya memesan yg orifinal, oreo dan cream cheeze. Dari segi bentuk dan kemasan. Mirip banget ama tokyo banana. Ini berupa kue bolu dengan isian. Tinggal milih mau isian original, oreo,nutella,kitkat. Tidak ada aroma pisang di bolu, bolu di bentuk seperti pisang, walopun ndak mirip😁😁😁. Rasanya. Enak.Bolunya lembut. Tidak terlalu manis. Isinya juga pas. Rekomended deh…:D:D
image
Bandung banana dipesan dari @bandungbanana
Dan ini yang cicipan banana Bandung yg terakhir, Banana Cake dari toko Rasa yg legendaris di Bandung. Di toko Rasa menjual 2 macam banana Cake. Yg pertama cotton cake yg dilapis coklat dan dibentuk, seperti yang ada di @bitesandslices. Harganya Rp 7.500 Yang kedua, adalan cotton cake dengan filling Banana, mirip dengan Tokyo Banana, tapi dengan ukuran lebih besar. Tekstur juga mirip, malah lebih enak, krn tidak terasa tepung saja, seperti Banana Tokyo yg ori. Bolunya bermacam rasa, saya memilih aroma vanila dan strawberry. Tidak ada yg aroma pisang. Dengan isian cream. Saya memilih beraroma taro? Krn berwarna ungu, dan yg pink beraroma strawberry. Harganya..lupa euy..sekitar 8ribuan..mungkin
image

So mana, yang menjadi favorit saya?. Pemenangnya adalah Banana Bandung. Ini mah… soal selera ya. Alasannya, karena manis nya pas, rasa bolu nya, juga enak dan empuk. Walopun bentuk belum menyerupai banana.

Jadi adakah Banana cake yg menjadi favorit anda?

Ini bukan postingan berbayar. Tapi kaliau dikasi free. Diterima dengan ikhlas :mrgreen::mrgreen::mrgreen:
Adakah yg punya rekomendasi banana cake ….:mrgreen::mrgreen:bagi info dong

Terpukau vending machine

Cerita yang teringat pada saat Jalan Jalan ke Jepang

Setelah semaleman tidur di pesawat. Nyampe juga kita di Kansai International Airport. Langsung nyari kamar mandi dan ganti daleman. Maklumin dari kemaren siang berangkat dr Bandung, belon ganti baju.

image

Beres ganti daleman dan benerin jilbab, yg sudah tidak jelas bentuk nya. Maka, mulai ngantre imigrasi. Antrean ndak panjang. Dan seperti bandara international lain di Jepang, Bandaranya besar dan bersih.

Keluar dari  imigrasi, menunggu tour guide lokal. Sambil menunggu saya mulai ngider di airport. Nemu vending Machine. Konon orang di jepang Sangat senang menggunakan vending machine. Sagala dibeli di mesin ini. Jadi inget jaman sekolah dulu. Kalo di Bandung, laper pas jaga malam, tinggal melipir ke depan RS, dapet deh pis gor, Bala Bala, gehu dll makanan tidak sehat lainnya😁😁😁 Di jepang, ndak adalah mang mang jualan gorengan. Diganti ama vending machine ini. Segala rupa dijual di mesin ini. Di airport yg tersedia hanya minuman. Ajaib nya, walopun minuman kaleng, mis kopi, bisa milih hot..jadi keluar kopinya panas.. Selama di Jepang, saya cuman nemu vending machine yg jual, minuman kaleng, Caffè latte di gelas kertas, yg kumplit dengan foamnya berbentuk wajah. Menurut lokal guide, di jepang, vending machine menjual segala hal, termasuk daleman wanita.😁😁
image

image

Kembali ke ngubek ngubek airport . Saya nemu Starbuck. Dan inilah..akibat racun IG, sejak setahun lalu, saya ngumpulin tumbler Starbuck. Jadi koleksi belon banyak. Selama di jepang sempat beli tumbler kyoto, osaka dan yokohama..yg tokyo malah kelupaan beli, sewaktu pulang. Ceeedih deh

image

image