Malapetaka disaat traveling

Gambar diambil dari http://www.hangar18hobbies.com/lost_found.aspx

Postingan Nonik @nyonyasepatu tentang. Mengapa suka traveling, padahal, banyak hal yg bikin stress. Ini cerita pengalaman travel ku yg full of stress karena itu psotingan aku beri judul malapetaka di saat traveling

1. Sewaktu lagi ngopi cantik di exelsco di Bandara Kualanamu, tetiba mati lampu. Wuih… Cerita lengkap udah aku posting di sini

2. Sewaktu udah duduk manis di kursi pesawat. Menunggu boarding. Tetiba menyadari KTP ndak ada di dompet. Cerita lengkap ada disini

3. Koper tidak bisa dibuka. Jadi pada saat ke Vietnam, saya menggunakan koper yg lumayan baru. Merk sa^s^^te. Dan krn menyadari kalo aku udah memasuki usia pikun. Kombinasi kunci. Sengaja milih yg gampang aku ingat. Dan tidak pernah berubah untuk semua koperku sama. Lha da lah… Disaat sedang bulan Ramadhan, traveling ke vietnam. Naik air asia. Bandung kualalumpur hochiminh. Berangkat pagi. Sampe ho chi minh sore. Walopun lemes tetep puasa. Dan disaat sampai hotel, koper tidak bisa dibuka. Aneeeeh emang. Pdhal kode koper tidak ada yg merubah. Mau manggil petugas hotel. Tak satupun yg bisa bhs inggris. Untung pergi berdua dengan temen kerja laki laki. Dad dipaksa buka lah koperku. Dan alhamdullilah. Kebuka di kode nomer yg berbeda. Aneh… Ada yg pernah ngalamin seperti ini. No kunci koper berubah?

4. Kehilangan koper di bandara. Ini bener bener buat aku trauma. Padahal aku sengaja beli koper dengan warna yg ndak umum. Coklat ke orange an. Ndak umum khan?. Ceritanya setelah keluar dari imigrasi, aku ke toilet dulu. Dan..biasalah..tolah toleh di bandara…sehingga nyampe di tempat ambil koper..sudah rada lamaan,,tapi ndak lama lama amat. Tunggu punya tunggu…lho..mana koper orange genjreng ku… dan sampai seluruh koper selesai dioeper ke ban berjalan, koperku raib. Dengkul langsung lemes…dan  setelah celingak celinguk..aku menemukan koper yang warna nya mirip dengan koperku, bertengger manis..disebelah ban berjalan..aduuuhhh, untung itu koper ndak ada namanya, kalo ada ..pasti udah aku tlp, dan aku omel omel…kok bisa ngambil koper orang yang emang rada mirip. Apa dia berpikir, koper warna orange cuman punya dia…huuuuu. Akhirnya dengan lemes dan udah ndak bisa mikir, aku dianter ke tempat lost and found bandara. Ini kali pertama berhubungan denag lost and found. Dengan bahasa inggris yg aku kira kira artinya, maklumin petugas lost and found bandara, ngomong inggris dengan aksen thailand. Di sini, baru sadar, bahwa sangat penting menyimpang, potongan label bagasi. karena itu bukti autentik kita. Dan warna koper, ukuran , bentuk koper juga harus jelas didiskripsikan. Petugas kemudian mencatat alamat hotel kita, dengan janji akan mengirim ke hotel, bila koper telah ditemukan. Dengan lemes, daku menuju ke hotel, untung tidak ada jadwal presentasi beok, hanya peserta simposium. Sempet beli personal item, kayak odol, deodarant dan blus tangan panjang, yg di match ing in ama jilbab yang aku pakai, dan udah dekil, karena Bangkok panas banget. Sampai hotel, mita tolong resepsion menlp bandara, mengecek koper udah ketemu atau belum/? ternyata belum juga, resepsion ngasi alamat dan no kamar ku.  Akhirnya 11 malam aku ditlp resepsion hotel, kalo koperku sudah mendarat dengan selamat di hotel. Alhamdullilah….MOral of the sotry..jangan suka celingukan di bandara, sebisa mungkin jadi orang no1 yang nyampe di ban berjalan untuk koper. Kalo perlu urusan pipis, dilakukan di pesawat, jangan hilang label bagasi, dan hapal ciri ciri koper. Btw..koper udah aku namain kumplit dengan email dan no hp…dan ada tulisan DON’T TOUCH….

Grand hotel, Taipei

Masih dari cerita jalan jalan ke Taiwan atau Taipei yg berbarengan dengan Acara kongress yang di laksanakan di Grand Hotel Taipei. Hotelnya gede. Dan mirip istana istana China yg ada di film film silat.
image

Kesannya emang jadul, baik interior maupun tampak depannya

Sayangnya, hotel ini jauh dari pusat kota, jauh dari tempat shopping..puk puk dompet yang aman di tas

image

Gerbang masuk hotelnya juga keren

Yang paling keren dari hotel ini. Adalah taman luas, yg berisi bunga beraneka warna

Saya sendiri menginap di Garden Hotel, yg dekat dengan pusat pertokoaan XiMenDing. Yg katanya menjadi salah 1 tempat shooting Meteor Garden

Berikut foto foto seputar hotel. Tampak jalan jalan, yg bersih, rapi, dengan lalulinta yg rapi

Berikut foto foto seputar hotel. Tampak jalan jalan, yg bersih, rapi, dengan lalulintas yg rapi

Ada angkot nih, di taiwan

Taipei 101

Cerita yg tersisa, sewaktu Jalan Jalan ke Taipei
Saya adalah  penggemar, segala hal yg lagi ngetrend. Jaman kecil, yg ngetrend Tintin, langsung jadi penggemar berat Tintin, dan berlanjut sampe hari ini.
Pada saat  muncul HarPot, eh..jd juga penggemar HarPot
Nah, sebelum era HarPot, ada era SinChai  SanChai dan To Ming Se, di Meteor Garden. Emak emak ini, juga langsung jd fans berat nya pula.
Sampe sampe rela manjangin rambut dan rebounding rambut, ngikut SanChai. Gegera film seri ini, berhasil memanjangkan rambut, mulai dari sekuping sampai sepinggang. Dan bertahan,sampai 5 tahun lalu,
Jadi bolehlah di bilang, si SanChai punya jasa besar dalam usaha memanjangkan rambut
Dan, tentunya setelah mendengar ada rencana kongress di Taipei. Jelas langsung daftar, berharap napak tilas ketempat shooting Meteor Garden.
Dan ternyata sampe di Taipei, saya malah lupa, shooting Meteor Garden, dimana aja sih? Tanda tanda sudah pikun dan tuwir

Yang pertama mau saya tulis, tentang icon kota Taipe, yaitu Taipei 101.
Taipei 101 (臺北 101) adalah pencakar langit setinggi 101 tingkat di Distrik Xinyi, Taipei, Taiwan. Nama resminya adalah Gedung Finansial Internasional Taipei (臺北國際金融大樓). Menara ini menjadi gedung tertinggi kedua di dunia (yang pertama adalah Burj Khalifa, di Dubai, Uni Emirat Arab).(wikipedia)

image

Foto tidak bagus. Maklumin, tidak bisa motret

image

image

Masuk melalui mall, yg seperti mall mall gede, dengan brand brand terkenal

Lantai 1 sampai 6 adalah mall. Observatory ticket box terletak di Lantai 5. Untuk menuju tower atas, melalui lift .Dari Lantai 5 ke Lantai 87 hanya membutuhkan waktu 37 detik dengan lift
image

Didepan pintu lift terdapat pengumuman, yg menyatakan kalo lift di Taipei 101 yg merupakan lift  tercepat
image

Panel di dalam lift yg menunjukkan posisi lift
Toshiba telah menyediakan dua lift tercepat di dunia yang dapat mencapai kecepatan maksimum 1.010 m/min (63 km/jam atau 39 mil/jam) dan mampu membawa pengunjung dari lantai dasar ke lantai pengamat di lantai 89 dalam waktu 39 detik. Sebuah pendulum seberat 800 ton dipasang di lantai 88, menstabilkan menara ini terhadap goyangan yang timbul dari gempa bumi, angin topan maupun gaya geser dari angin. (wikipedia)
Dengan lift yg bergerak sedemikian Cepat, tapi hebat, tidak menimbulkan ketidaknyamanan, seperti kalo kita bergerak terlalu Cepat keatas. Seperti, sakit telinga, vertigo, mual,..ndak ada Sam sek..hebat bener nih..si lift toshiba

. Dilantai 89. Kita akan menemukan…

image

Pendulum yg berfungsi untuk menstabilkan menara atau disebut juga damper
image

image

Ini adalah icon Taipei 101, baby Damper.

Pulangnya kita ngider di mall. Dan nemu ini
image

image

etalase toko yg lucu.

image

minum bubble tea yg terkenal di Taiwan.

Sekian cerita tentang one_o_one Taipei atau 101 Taipei

Bahai Temple India

Selama ini, bila traveling ke beberapa negara, sering banget destinasinya, adalah tempat ber ibadah. Bisa berupa gereja, mesjid, atau kuil, dan sebagian besar yg dikunjungi sebagai destinasi turis, umurnya udah ratusan tahun. Seperti reruntuhan mesjid Quwwatulis Islam di India, Blue mosque di Istanbul, Kuil Budha Kyumizodera di Kyoto, Gereja Saigon Notre Dame Basilica di HoChiminh. Umur dari rumah ibadah itu rata rata sudah ratusan tahun. Berbeda dengan Bahai Temple yg akan dikunjungi hari ini. Krn ajaran Bahai, juga baru saja berkembang

Konon Bahai bukan merupakan Suatu agama. Tapi merupakan
Simbol sebuah ke percayaan. Yg menganut paham perdamaian. Yg konon di akui oleh UNESCO. Dan mempunyai rumah peribadatan, yg tersebar di beberapa negara

image

image

Templenya, berbentuk bunga lotus. Cantik deh..

Dan untuk menuju ke temple, kita melewati taman taman, yg tertata dengan rapi dan bersih. Sesuatu yg bikin saya kagum dengan India, negara yg mungkin tidak kaya, tapi tempat tempat heritage dan destinasi turis, ditata dengan baik, bersih, nyaman, termasuk kamar mandinya

Setelah berjalan dibawah terik matahari India, yg memang puaaanas..melewati taman bunga, sampai saya lupa motret, krn kepanasan.

Krn penduduk lokal banyak yg mengunjungi. Setelah melepas sepatu, dan dititip ke tour guide..soalnya kalo digeletakin dipintu masuk..takut nyeker pulang nya

Dan lumayan juga, menginjak tegel panas, tanpa alas kaki,untuk menuju temple

Ternyata didalam temple, kesannya modern, mirip gereja. Terdapat kursi kursi kayu yg ditata melingkar. Ditengah seperti podium. Tidak jelas apa yg dilakukan di dalam sini. Krn penduduk lokal, juga hanya duduk duduk di kursi. Tp emang suasanannya nyaman..adem..setelah kepanasan di luar..sepi..jd sebelum saya tertidur..segera beranjak untuk keluar. Oh..ya..didalam temple, Tidak boleh memotret, kalo ndak salah, jd saya tidak memotret..

Saung angklung mang Ujo

Selama ini saya sukanya cerita tentang destinasi turis di mancanegara. Padahal di seputaran kota Bandung ada destinasi turis yg keren punya. Yaitu Saung Angklung Mang Ujo. Terletak di daerah Padasuka, Bandung. Setiap  sore jam 15 mereka mengadakan pertunjukkan

Ini ceritanya Setelah membayar tanda masuk 70 ribu untuk org Indonesia dan 270 rb untuk ekspatriat. Kita masuk ke ruang pertunjukkan. Sebelumnya kita dapat wellcome drink. Boleh milih aqua atau es lilin. Saya memilih es liin rasa ketan hitam. Ruang pertunjukkan berupa outdoor tapi ada atapnya. Penonton duduk melingkar. Saya melihat banyak wisatawan manca negara. Bangga bener deh

image

Menunggu pertunjukan dengan menikmati es lilin

  
Dapat gantungan angklung mini

Pertunjukkan diawali dengn MC yg menyapa penonton dengan berbagai bahasa. Yg disesuaikan dengan negri asal penonton, hanya mc tidak bisa menyapa teman saya yg dari Vietnam.  Kemudian dilanjutkan dengan pertunjukkan wayang golek. Sejujurnya ini kali pertama saya menonton live wayang golek . Krn seingat saya, nonton wayang golek, jaman stasion TV hanya ada TVRI.

Setelah wayang golek dilanjutkan dengan pertunjukan Arumba konon arti nya alunan musik bambu. Sekali lagi ingat jaman hanya ada TVRI . Yg punya acara khusus arumba seminggu sekali

Bermain angklung bersama adalah sesi yg paling menarik, masing masing penonton diberi angklung. Saya mendapat angklung bernomor 1 dan tertulis sumatra dan terdapat gambar kode tangan mengepal. Jd bila kondukter mengepal kan tangan saya pun harus membunyikan angklung saja . Hanya itu saja. Dan terbentuk lagu lagu merdu . Saya sangat menikmati sesi ini . Rasanya seluruh stress hilang, berganti dengan keceriaan.Penontong secara bersamaan membawakan 4 lagu. yang saya ingat salah satu lagunya adalah cucak rowo

Pertunjukkan angklung yg membawakan lagu lagu yg membuat saya terkenang dengan masa masa mahasiswa. Sempat membuat mata saya berkaca kaca,,, krn lagunya… the power of love dan bohemian rapsody nya queen

Diambil dari you tube. Bohemian Rapsodi yang dimainkan dengan angklung. Note: Menyaksikan langsung lebih keren lho

   Murid murid mang Ujo yg imut imut ini membawakan bermacam lagu daerah dengan angklung . Menggemaskan sekali    Tari topeng yang berasal dari cirebon

Tari tari an yg dibawakan oleh anak anak kecil. Keceriaan mereka menari jadi menular ke penonton Anak anak memainkan angklung mini. Dan penonton diajak bernyanyi bersama . Lagu nya ada melati…kenanga dan mengajak penonton untuk menyanyi lagu ini yg ternyata  ada versi bhs Belanda.
image

Setelah main angklung. Boleh membawa angklung asal bayar hehehe.. ada toko sovenir didepan gedung pertunjukkan

That  was a wonderful day…. Dan bersyukur kepada Allah Swt.. Sudah diberi kesempatan Menikmati senja yg indah ini .

Cabbage jade dari Taiwan

Masih dalam acara jalan jalan ke Taiwan. Dan Yang masih membuat, saya penasaran, adalah icon atau simbol, Taiwan, yaitu sayur sawi hijo
Sering banget nemu souvenir berbentuk sayur Sawi hijo..iya..sayur Sawi hijo
Dan Rupanya, selain Grand Hotel Taipei, sayur Sawi merupakan icon Taipei.

image

Cabbage Jade di Grand Hotel Taiwan

image
Souvenir gabbage jade

image
Souvenir gabbage jade

Konon pada saat Jendral Chiang Kai Sek mulai terdesak di China daratan, beliau mengumpulkan harta benda yg sangat berharga dari daratan China. Dan membawanya menuju ke Taiwan. Awalnya harta benda ini tersebar di beberapa tempat. Kemudian dikumpulkan di National Museum NPM

Salah satu nya adalah ukiran sayur Sawi dari batu giok. Konon batu giok yg digunakan merupakan batu giok yg sangat jarang ditemukan. Warnanya sangat mirip dengan warna sayur Sawi. Hijau tua nya sesuai dengan warna hijau sayur sawi. Dan dibawahnya warna putih. Giok berbentuk sayur. Didalam ukiran giok ini, ada lambang 2 belalang, yg menjadi lambang Kesehatan dan keturunan yg banyak…hmm berkebalikan dengan prinsip China daratan..yg hanya membolehkan 1 anak saja

Giok berbentuk sayur sawi putih ini terkenal dengan sebutan Jade Cabbage. Dan sudah lama menjadi perhiasan raja raja di Istana Terlarang di China daratan. Karenanya ini memang menjadi lambang kebanggaan bangsa Taiwan

Jadi jangan lupa memborong cabbage jade ini. Mulai yg ori sampai kw 10 ada.😁😁😁

My favorite comic …Detektif Kindaichi

image

Komik favorit. Detektif kindaichi

Sejak kecil, saya doyan banget baca. Seingat saya, dulu saya doyan baca apa saja. Mulai dari koran kompas yg setiap sabtu, ada artikel untuk anak anak. Sampai buku cerita anak anak. Saya tumbuh bersama Lima sekawan, pasukan mau tahu, laura ingals, sampai novel dewasa, agatha christie, sidney seldon dan…Marga T. ketauan kan saya angkatan golden age.
Jaman itu, komik yg berjaya masih komik eropa, seperti Tintin, Tanguy and laverdury. Belon ada komik jepang atau manga
Gegara iseng nonton anime Sinchan dan Conan di TV. Maka saya pun mulai mencari komik di gramedia
Sekian lama tidak ke gramed, dan takjub…Waduuuuh banyak amat komik jepang sekarang. Dan judul nya juga aneh aneh..dead hunter..
Karena saya penggemar buku dengan genre detektif..maka begitu. Melihat ada komik dengan judul detectiv Kindaichi. Langsung saya borong. Kalo ndak salah itu thn 2002. Dan saya koleksi lengkap. Tapi kemudian satu demi satu hilang, dan akhirnya saya beli ulang yg bekas ditahun 2012. Karena saya doyan banget ama ceritanya.
Komik ini tentang Kindaichi, anak SMA yg cucu detektif terkenal. Di sekolah kindaichi malas dan sedikit oon. Punya teman Masa kecil, yg akhirnya, yaitu Miyuki.
Kindaichi, selalu terlibat dalam kasus pembunuhan. Dan selalu berhasil menemukan pembunuhnya. Lha iya lah..kalo ndak berhasil..khan bukunya ndak terbit
Yg berbeda dengan komik detektif lain, seperti detektif Conan. Pembunuhan di komik ini, korbannya selalu lebih dari 1. Kalo di TV, ini disebut serial Killer. Dan cara membunuhnya, juga sadis dan seram. Ada salah 1 episode yg saking sadisnya penggambaran membunuhnya, sampai ke bawa mimpi. Bayangin saya, yg emak emak, aja bisa sampe ke mimpi mimpi. Dan komik ini menyadarkan saya, bahwa komik tidak selalu untuk anak anak. Kindaichi adalah salah 1 adult comic. Oh ya..ada banyak adegan vulgar orang dewasa, pada komik ini. Kalo ndak salah ingat, kisah tentang ibu guru yg jatuh cinta dengan murid SMA nya.
Di Jepang, adult comic, ditemukan di convenient store. Dengan gambar sampul yg teramat sangat vulgar. Saya yg melihatnya, sampe tersipu. Tapi, nyesel juga, kenapa ndak beli…ditimpuk mama dedeh..
Sayangnya, toko buku di Indonesia, menganggap, komik adalah buku anak. Komik Kindaichi, ini juga di display ditempat komik anak anak. Banyak anak anak yg membaca komik, disekitar display komik Kindaichi ini. Saya tidak memperhatikan, apakah ada anak anak yg membaca komik Kindaichi ini.
Sebagai gambaran, Di Jepang, adult comic, ditemukan di convenient store terutama yg dekat stadion kereta, yg emang jarang di datangin anak anak. Adult comic ini betgambar sampul yg teramat sangat vulgar. Saya yg melihatnya, sampe tersipu. Tapi, nyesel juga, kenapa ndak beli…:mrgreen::)

Yang penasaran dengan Kindaichi, bisa membaca ebook nya disini

Tapi, sayangnya versi ebook, filenya cbr, bukan pdf

Jadi yang belum punya file ebook reader, bisa didownload disini

Selamat membaca