Cireng Cipaganti


Bandung, terkenal dengan kulinernya yang inovatif. Salah satunya adalah cireng. Yang ini merupakan jajanan kampung, udah ada sejak thn 90 an. Cireng singkatan dari aCI digoRENG. Awalnya cireng hanya berisi sambal kacang. Tapi karena urang Bandung penuh dengan inovasi, maka cireng jaman sekarang, isinya macem macem, ada keju, kornet, sosis dll…lagi nunggu kali ada yang akan buat cireng isi green tea

Cireng yang terkenal, dan konon merupakan awal mulanya jajanan ini, adalah Cireng Cipaganti. Karena terletak di jalan Cipaganti. Di depan kantor pos. Jualnya di gerobak. Tapi antreannya..ampuun deh. Apalagi kalo week end, bakalan di serbu ama mobil plat B. Mau beli ini emang perjuangan, karena jalan Cipaganti selalu macet, tidak ada tempat parkir, ngantre pula

Bagaimana rasanya? emang kalo di banding cireng yang dijual ditempat tempat lain, seperti yg sering dijual di mall mall di Bandung. Cireng Cipaganti masih juara. Karena rasnya cirengnya empuk, kenyel kenyel gitu..untuk yang rasa keju, kornet dan sosis. Untuk yang rasa bumbu kacang, lebih krispi, dengan rasa bumbu kacang yang manis dan tidak terlalu pedes. Disarankan untuk memakan cireng ini begitu diangkat dari penggorengan. Karena kalo udah dingin, jadi liat, dan lumayan susah ngunyahnya. Kalo makan cireng ini< ndak usah berpikir tentang kolesterol, karena makanan ini full minyak…

Buat yang mau goreng sendiri, disediakan mentahnya, Harganya 1200 perbiji yang udah matang

Disini juga dijual cilok. aCI di coLOK, iya …karena adonan kanji yang udah dibumbui, dalam bentuk bola bola, di godok, mirip bakso penampakannya, tapi dimakan tanpa kuah, tapi dicolok kemudian dicelup ke bumbu kacang. Saya ndak begitu favorit, jadi ndak bisa ngasi review.

  
Penampakan cimol yg baru di goreng

  
Cara makan cimol dan cilok, dicolok dengan lidi

Nah, si Cilok ini, ada yang digoreng, nama nya CiMOL..kalo yang ini ndak tau singkatan apa..dan karena digoreng, daku doyan lah, karena suka dikasi bumbu kering rasa keju, bubuk cabe, barbeque..dan…. green tea…pokoknya kreatif lah urang Bandung kalo soal jajanan

Waduuh maap..ini mau posting soal cireng..kok malah melebar ke cimol dan cilok..yo wes…lah

Advertisements

5 thoughts on “Cireng Cipaganti

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s