Yang baru

image

Walopun saya bukan kategori yg doyan dandan. Tp saya termasuk yg doyan merawat body. Sejak masih jaman kinyis kinyis sudah suka make lip balm. Kok..lip balm bukan lipstik? Iyah..lipbalm. krn salah satu gebetan pada masa itu sempet ngomong kalo ndak suka ama cewek yang bibirnya kering. Eaaaak..
Jadi deh sejak jaman sma udah make lipbalm. Malah ndak make lipstik. Lipstik dipakai sejak mulai kerja aja. Dan lagi lagi karena diprotes suami yang ndak suka lihat istrinya pucat
Dan kerjaan saya emang mengharuskan bolak balik cuci tangan. Yang mengakibatkan tangan kering banget. Jadi hand body dan lip balm wajib ada di tas dan ditempat kerja
Selama ini lip balm dan hand body yang cocok aroma maupun konsistensi dari hand body dan body butter hanya nivea dan bali ratih. Yang ini ntar mau dibuat postingan sendiri.
Eh..iya lip balm yg cocok juga cuman nivea. Karenanya ada masa dimana kalo traveling ngeborong body butter. Hand body dan lip balm

Kemaren. Pas lagi belanja mingguan di Griya Pasteur. Buat yg tidak tinggal di Bandung. Ini nama supermarket di Bandung. Lha..nemu produk produk yg emang udah ditunggu tunggu. Yaitu nivea lip balm. Harga nya 29 ribuan. Ada 4 varian. Saya beli 2 dulu yaitu yang cacao dan vanila. Baru dicoba yang cacao. Gimana reviewnya.? Aih tentu suka. Walopun kudu dicolek. Tapi konsistensinya pas untuk di oles dibibir. Tidak terlalu berminyak dan gampang dioles. Ndak menggumpal. Dan tentu aroma nya juga suka banget. Serasa ngemut permen

image

Dan ternyata sodara sodara. Si viva. Merk jadullilah. Ngeluarin hand body. Kemasannya modern. Ada 4 varian. Saya beli yang cacao dan coffee . Harganya 29 ribuan. Baru di coba yang cacao. Dan…suka. aromanya tidak menusuk dan bikin pusing. Ndak eneg juga. Dan konsistensi cream nya juga pas. Gampang dioles. Cepet kering sehingga ndak kerasa berminyak. Pokoknya suka deh. Dan ternyata..ada lip balm nya juga. Bentuknya batangan. Bukan dioles. Belon di coba karena masih ngabisin cacao nya vaselin
Dan..adalagi..sabun  cair..eh.. shower foam nya Biore yang aroma Chinamon atau kayu manis. Langsung..bungkus. Udah dicobain..suka juga sih..tapi karena emang shower foam..jadi busa nya banyak banget. Mungkin ini cocok untuk berendan ya..sayang saya ndak suka mandi sembari berendam. Aromanya unik..seger dengan aroma kayu manis..jd bukan kayak aroma roti ya..
Demikian lah produk baru yg udah di cobain. Bukan postingan berbayar. Tapi kalo mau dibayarin. Diterima dengan tangan terbuka

Yuuk..belajar buat kimchi

image

Korea terkenal sebagai negara kimchi. Ya… Karena orang korea tidak bisa hidup bila makan tanpa didampingi kimchi. Sehingga pada saat harga kubis karena panen gagal maka kimchi menjadi sulit didapat. Dan boleh percaya atau tidak. Konon pada saat itu perekonomian korea juga goyah. Hmmmmm aya aya wae .Kata mas guide kami. Tradisi membuat kimchi. Karena pada dahulu kala. Dimusim dingin sayur sulit didapat. Karenanya diluar musim dingin. Orang korea mengawetkan sayur sehingga dapat menjadi santapan di saat winter. Yang paling sering dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak yang difermentasikan dan dioles bumbu yang terbuat dari udang, kecap ikan. Bawang putih. Jahe dan bubuk cabai merah
Emak yg emang termasuk orang yang selalu ingin belajar ….tsah….tentu dong ingin belajar membuat kimchi…hmmmm pdhal dirumah cuman bisa buat telor dadar aja. Maka disuatu pagi yang cerah, di Pulau Jeju. emak dan kawan kawan. Tiba di sekolah membuat kimchi. Keren khan….
Sebelum masuk kelas. Emak ngider melihat deorama pembuatan kimchi dan seaweed atau rumput laut. Selanjutnya kita masuk kelas. Diberi 1 piring yg diatasnya ada sawi putih yg sudah lemes krn direndam oleh air garam. Disebelahnya ada sambalnya. Udah jadi. Nah ..kita cuman bertugas meng oles oles sambal itu ke sawi. Sesudah dioles sawi di gulung. Udah…gitu aja sekolahnya…hehehe….etapi tapi…selama proses belajar..kita sibuk berfoto foto. Jd lamaan foto foto nya dibanding belajar nya hehehe
image
Piring yg berisi sawi putih yg udah lemes karena udah direndam dan saos kimchi
image
Senyum manis sambil mengoles kimchi
image
Diorama yg menggambarkan proses pembuatan kimchi. Didepan kelas

image
Deorama tentang pembuatan rumput laut
image
Buku resep jadul

Beres foto foto. Pak guru mengeluarkan lah macam macam kimchi dan rumput laut yang jadi, tinggal ngemplok kata orang surabaya..sebagai tester. ..Karena kimchi tidak awet, dan kita masih 2 hari akan stay di Jeju, maka Kimchi dan rumput laut yang dibeli di sini akan diantar ke bandara pada saat kita balik ke soul. Luar biasa banget khan..service nya. Di bandara kita shock melihat kimchi datang dalam box styrofoam yg rapi. Dan rumput laut dipacking dalam tas yg cantik.
Emak waktu di korea justru ndak doyan kimchi. Mungkin krn selalu ketemu kimchi disetiap makan. Dan menurut emak .ada aroma kimchi yg mengingatkan emak ke hal yg menakutkan..lebay deh emak ini. Eh pas dipesawat. Emak naik garuda. Menu lunch nya ada kimchi yg di packing cantik. Ama emak di bawa ke bandung. Dan dicicip di bandung. Lho ..kok emak doyan..wah…nyesel juga kenapa ndak beli…yuuuk balik ke korea lagi yuuuk
Setelah beres belajar membuat kimchi. Tetapi membeli kimchi dan seaweed. Tibalah sesi yang ditunggu tunggu. Sesi pemotretan dengan baju hanbok. Boleh lah emak menumpang narsis.qiqiqiqi
image

The Silkworm – Ulat Sutra

image

image

Setelah buku pertama Roberth Galbraith alias JK Rowling dengan judul Dekuk Burung Kukuk. Maka Silk Worm adalah buku kedua nya Seperti buku pertama. Silk Worm versi terjemahan Indonesia juga diterbikan oleh Gramedia. Dan tersedia versi ebook di Gramediana. Saya tidak membeli versi cetak. Karena di Gramediana kebetulan ada promo diskon 50%. Jadi langsung beli versi ebooknya
Bagaimana rekomendasi saya terhadap buku ini? Kuciwa..kecewa..berat… Mengapa kecewa? Yang pertama alur cerita yang sebenarnya tidak njelimey. Lha kok dibuat sedemikian njlemit. Beberapa review menyatakan buku ini memang detail. So..bagi yang doyan membaca buku yang detail. Mungkin akan senang dengan buku ini. Tapi saya memang penggemar buku yang simpel. Walopun itu novel misteri,thriler, detektif. Pengen nya yang simpel alurnya. Yang ke2. Cara membunuhnya. Sadis banget. Dan rada ndak masuk akal. Saya bener bener ndak doyan.Yang ketiga. Nama tokoh tokoh dalam buku ini susah diingat. Masih ditambah dengan cara penulisan yang kadang nama pertama..kadang nama terakhir..makin puyeng lah saya. Jadi kali ini saya tidak merekomendasikan buku ini. Mohon maaf mak JK Rowling eh..Robert Galbarth..Tetapi saya tetep menunggu buku ke 3 nya. Dan berharap ada diskon lagi di Gramediana

Sinopsis
Cormoran Strike diminta bantuan oleh  Leonara Quine yang kehilangan suaminya seorang penulis , Owen Quine. Yang pada akhirnya ditemukan tewas dengan cara yang sangat mengerikan di rumah peninggalan almarhum sobat dekatnya. Konon Alasannya, gara-gara  Owen sedang menyusun naskah berjudul Bombyx Mori alias Ulat Sutra, suatu novel porno, dengan bahasa yang vulgar dan menjijikkan ala Owen Quine.  Bahkan Cormoran dan sekertarisnya Robin, hampir muntah membaca novel ini. Dan isi novel Bombyx Mori ini adalah kisah nyata teman-teman sesama penulis, editor, bahkan pemilik penerbit,  Naskah ini akhirnya  tersebar  ke seluruh negeri, sehingga Owen Quine akhirnya membuat banyak musuh sesama penulis. Ini adalah tokoh tokoh dalam novel ini, yang namanya  sulit di hapal. Dan dicurigai mempunyai kaitan dengan terbunuhnya Owen. Elizabeth Tassel pemilik penerbit Daniel Chard ,editor oJerry Waldegrave,  penulis terkenal Michael Fancourt , wanita selingkuhan Owen Quine yaitu  Kathryn Kent, dan  Leonora Quine sang istri

Dekut Burung Kukuk

image

image

Yuup Robert Galbarth adalah nama samaran JK Rowling. Setelah seri Harry Potter yg fenomenal. Maka ini adalah seri detektif yang diciptakan oleh JK Rowling.  Sebagai penggemar Harry Potter nya JK Rowling. Tentu saya sangat menanti nanti buku ini. Buku ini udah lama terbit. Sekitar 1 tahun lalu, maap aja kalo baru bisa ditulis sekarang.

Awal mula saya punya ebook yang versi bahasa Inggris. Ala mak…ini buku tebel banget. Dan bahasa Inggris plus  isi buku yg njelimet. Membuat saya menyerah. Dan memutuskan untuk menanti terjemahannya. Dan akhir nya Gramedia menerbitkan versi Indonesia. Judul aslinya adalah Cuckoos Calling diterjemahkan menjadi Dekut Burung Kukuk. Bagaimana review menurut saya. Yuuup lumayan lah. Setelah era agatha christie. Buku ini memuaskan akan kerinduan saya terhadap cerita detektif. Walopun buku nya tebel banget 524 hal. Tidak terlalu njelimet di banding buku ke2 nya Silkworm. Ntar akan dibuat review buku ke 2  nya juga. Kalo ndak malas  :):) E..tapi..tapi..saya tidak beli versi cetaknya. Karena lemari buku yg udah penuh. Jadi saya beli versi ebook yg ada di Gramediana. Pada saat diskon 50 persen. Dasar mak irit
Berikut sinosis nya

Novel ini bercerita tentang seorang detektif swasta bernama Cormoran Strike
Dan ini kebalikan ama James Bond di Spectre. Si Daniel Craig nya yang teramat sangat  keren baik tampang maupun body
Di novel ini justru detektif nya gemuk pincang dan habis diusir oleh kekasihnya Charlotte karena detektif nya bangkrut
Dan sang detektif di dampingi oleh sekertaris nya Robin yang baru saja bertunangan dengan Mathew
Pada suatu hari sang detektif disewa oleh John Bristow, kakak angkat dari supermodel ternama Lula Landry. Bristow ingin Strike menyelidiki kasus bunuh diri adiknya. Lula sendiri adalah seorang supermodel yang jatuh dari lantai atas gedung di London. Dimasa kanak kanak sang detektif adalah Charlie, saudara Bristow lainnya yang merupakan teman sekolah Strike. Charlie tewas setelah terjatuh ke dalam tambang saat mengendarai sepedanya. Sang detektif berusaha memecahkan kasus ini ditengah ke kisruhan hidup nya karena sang detektif berharap adanya  pemasukkan keuangan tapi ternyata semakin jauh penyelidikan  dalam kasus ini, semakin kelam kenyataan yang ditemuinya, dan semakin besar bahaya yang mengancam nyawanya.

Dan seperti di Har Pot. Yg saya suka dari buku emak JK rowling. Karena adanya quote quote. Disetiap awal bab.
Apakah buku ini saya rekomendasikan? Boleh lah kalo punya waktu banyak. Dan tipe orang yang penasaran seperti saya. Dan buku ini unsur ke sadisan nya juga minimal. Walopun umpatan kasar. Banyak ditemukan dibuku ini. Sebagai info tambahan. Buku ke2 Robert Gallbraith judulnya Silk worm juga sudah beredar versi Indonesianya. Saat ini lagi nunggu buku ke 3 nya Career of evil
Selamat membaca

Museum Ginseng Seoul Korea

image

image

Korea terkenal sebagai negara ginseng. Dan sangat ahli untuk menjualnya ke para turis. Museum Ginseng nya sangat menarik. Terdapat animasi 3D tentang bentuk ginseng yg sangat mirip dengan anatomi manusia

image

Foto diambil dari disini

Kemudian dilanjutkan dengan melihat film tentang sejarah ginseng. Dalam format yg sangat menarik. Kita juga dapat melihat kebun ginseng yg sangat 'hidup' padahal semua nya plastik kebun ginseng mulai pencahayaan dan back sound suara jengkrik hihihi. Membuat kita serasa di kebun ginseng beneran. Sayang semuanya tidak boleh di foto. Yg boleh di foto hanya display ginseng berbentuk mawar dan teko nya

Hanya sampai sini yg boleh difoto. Terlihat ginseng yg mirip anatomi manusia. Setelah dari kebun kita digiring untuk nonton film animasi Diceritakan pd film animasi ini ttg proses penanam an ginseng.
Konon tanaman ginseng hanya bercabang 1 dan kemudian akan tumbuh 3 helai daun. Dan akhirnya menjadi 5 helai daun. Yg mirip dengan tangan dan jari manusia. Bisa aja deh..orang korea promosikan ginseng nya. Cuman harganya…mahallllll banget..1 paket 47 juta rp..nangis deh kalo beli

The girl on the train…

image

The girl on the train…ini bukan review..cuman curhat an emak emak..:mrgreen::mrgreen::mrgreen:
Hari sabtu emak tidak kemana mana. Dan alhamdullilah. Tidak diserang vertigo yg menjengkelkan itu. Dan emak ingat abis beli 2 novel yg masih nge geletak cantik disebelah bantal. Salah satu novel adalah The Girl On thee train
Dan emak pun mulai membaca novel ini..dan trala..terjadi kejutan..
Dahulu kala ..kalo novel..terlebih novel misteri..langsung lompat ke bab terakhir…pengen tau siapa dalang pembunuhnya
Novel terakhir yg dibaca tanpa cheating adalah Harry Potter buku terakhir, yg tebelnya ampun ampun an. Emak ingat..mulai baca..sabtu jam 2 siang..dipotong sholat dan jaga warung..tamat baca nya minggu malam jam 11. Ini rekor terlama emak baca novel. Dan hari senin nya vertigo kambuh, masih ditambah tangan sakit krn

Continue reading “The girl on the train…”

Nanta musical cooking kitchen

image

image

image

Brosur plus koran plus souvenir..ndak penting banget ys

Setelah kulilingan di Jeju Island. Akhirnya saat leyeh leyeh sambil nonton perform tiba lah
Dahulu kala…Waktu pertama ke Jeju Island. Rasanya pulau ini kecil banget. Setiap hari saya bisa ngider ke Teddy bear museum. Musical museum dan museum lain di sekitar hotel Shila tempat saya nginapdengan berjalan kaki
Tapi kali ini kok rasanya jadi jauh. Dari 1 tempat ketempat lain butuh waktu 15 menit. Naik bus
Ok deh ..dilanjut ceritanya. Tibalah saat menonton pertunjukkan. Local guide ndak ngasi tau pertujukan apa ini. Jd sambil ngantuk2 turun dari bus menuju gedung pertunjukkan . Pintu di buka tepat pukil 17.30. Masuk ke gedung pertunjukkan yg mirip gedung bioskop. Untung sempet ngambil brosurnya. Jd sambil menunggu pertunjukkan baca baca brosur
Ternyata ini pertunjukan campursari…semacam teater campur sulap..campur music..campur akrobat..

Pertunjukkan ini menceritakan tentang 3. chef..eh bener ya nulis nya ..1 cewek 2 cowok ditambah 1 ob dan 1 boss jadi mereka ber5 akan mempersiapkan hidangan untuk acaran dinner. Pertunjukkan nya mulai nari nyanyi sambil nyacah sayur..sambil nge pel. Lemparlemparan piring .pisau. dan atraksi lain. Diseputar dapur..lengkap dengan sulap. Dan membuat bunyi bunyi an dari panci dan wajan Overall..menarik lah…me like it..

Krn pertunjukkan memang bagus. Dengan tata lampu dan suara yg keren. Tidak ada yg tidur. Jd lolos lah kita dari omelan local guide..wuihhh..bobo lagi
Oh..iya selama pertunjukkan dilarang motret atau mengambil video. Jd foto diambil dari wikipedia

Barusan google ternyata Nanta ini pernah perform di Jkt. Maklumin emak emak kurang gaul. Rasanya penghamburan duit kalo disuruh nonton perform di kampung sendiri. Hehehe

Ini videonya

Cactus chocholate dari Jeju Island

Awalnya saya mengira ini dari kaktus atau suculen yg sering jadi tanaman hias kalo di Indonesia. Ternyata ..bukan..tapi dari cactus berries  yang tumbuh di  Wolryung-ri, Hanlim-eup, Jeju Island. Rasa dan aroma mirip  dengan berry berry yg lain
Cactus chocholate  ini merupakan oleh oleh khas Jeju Island. Kemasan nya lucu. Ada yg berbentuk kotak dan ada juga Coklat nya berbentuk aki aki, yg merupakan icon Jeju Island

image

Cactus chocolate yg didisplay di toko toko

  
  

  

 Cactus tea dan omija tea yg dikemas cantik, murah pula

  Penampakan dari cactus berries yg terlihat di botol kemasan

    
Penampakan cactus tea yg seperti selai. Tp ini beneran enak 

Selain cactus chocolate. Juga ada cactus tea. Namanya emang tea. Tapi menurut saya ini lebih cocok disebut selai atau syrup. Jadi cactus tea  ini cara buatnya 1 sendok tea yg kental kayak selai  dicampur dengan air hangat. Ndak bisa larut kalo airnya tidak hangat. Ini enak banget. 

Ada juga omija tea atau omijacha yg diklaim punya 5 rasa , kayak nano nano ya..

Ke2 teh or sirop ini Aromanya seger dan rasa manis dan asem nya pas.Dan karena untuk oleh oleh  packaging nya juga lucu. Selalu suka ama souvenir atau oleh oleh yg di kemas cantik. Harganya Murah 8000 won atau 96ribu untuk 2 botol