Yuuk..belajar buat kimchi

image

Korea terkenal sebagai negara kimchi. Ya… Karena orang korea tidak bisa hidup bila makan tanpa didampingi kimchi. Sehingga pada saat harga kubis karena panen gagal maka kimchi menjadi sulit didapat. Dan boleh percaya atau tidak. Konon pada saat itu perekonomian korea juga goyah. Hmmmmm aya aya wae .Kata mas guide kami. Tradisi membuat kimchi. Karena pada dahulu kala. Dimusim dingin sayur sulit didapat. Karenanya diluar musim dingin. Orang korea mengawetkan sayur sehingga dapat menjadi santapan di saat winter. Yang paling sering dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak yang difermentasikan dan dioles bumbu yang terbuat dari udang, kecap ikan. Bawang putih. Jahe dan bubuk cabai merah
Emak yg emang termasuk orang yang selalu ingin belajar ….tsah….tentu dong ingin belajar membuat kimchi…hmmmm pdhal dirumah cuman bisa buat telor dadar aja. Maka disuatu pagi yang cerah, di Pulau Jeju. emak dan kawan kawan. Tiba di sekolah membuat kimchi. Keren khan….
Sebelum masuk kelas. Emak ngider melihat deorama pembuatan kimchi dan seaweed atau rumput laut. Selanjutnya kita masuk kelas. Diberi 1 piring yg diatasnya ada sawi putih yg sudah lemes krn direndam oleh air garam. Disebelahnya ada sambalnya. Udah jadi. Nah ..kita cuman bertugas meng oles oles sambal itu ke sawi. Sesudah dioles sawi di gulung. Udah…gitu aja sekolahnya…hehehe….etapi tapi…selama proses belajar..kita sibuk berfoto foto. Jd lamaan foto foto nya dibanding belajar nya hehehe
image
Piring yg berisi sawi putih yg udah lemes karena udah direndam dan saos kimchi
image
Senyum manis sambil mengoles kimchi
image
Diorama yg menggambarkan proses pembuatan kimchi. Didepan kelas

image
Deorama tentang pembuatan rumput laut
image
Buku resep jadul

Beres foto foto. Pak guru mengeluarkan lah macam macam kimchi dan rumput laut yang jadi, tinggal ngemplok kata orang surabaya..sebagai tester. ..Karena kimchi tidak awet, dan kita masih 2 hari akan stay di Jeju, maka Kimchi dan rumput laut yang dibeli di sini akan diantar ke bandara pada saat kita balik ke soul. Luar biasa banget khan..service nya. Di bandara kita shock melihat kimchi datang dalam box styrofoam yg rapi. Dan rumput laut dipacking dalam tas yg cantik.
Emak waktu di korea justru ndak doyan kimchi. Mungkin krn selalu ketemu kimchi disetiap makan. Dan menurut emak .ada aroma kimchi yg mengingatkan emak ke hal yg menakutkan..lebay deh emak ini. Eh pas dipesawat. Emak naik garuda. Menu lunch nya ada kimchi yg di packing cantik. Ama emak di bawa ke bandung. Dan dicicip di bandung. Lho ..kok emak doyan..wah…nyesel juga kenapa ndak beli…yuuuk balik ke korea lagi yuuuk
Setelah beres belajar membuat kimchi. Tetapi membeli kimchi dan seaweed. Tibalah sesi yang ditunggu tunggu. Sesi pemotretan dengan baju hanbok. Boleh lah emak menumpang narsis.qiqiqiqi
image

Advertisements

11 thoughts on “Yuuk..belajar buat kimchi

  1. Duuhh enak banget Mbak bisa belajar bikin kimchi dinegara asalnya, meskipun sudah disiapkan ya haha. Aku beberapa kali bikin kimchi sendiri. Lihat dari youtube tutorial. Untung di Belanda ini bahan2 lengkap. Menurutku sih enak ya kimchi bikinanku haha *ga ada yang nanya. Aku doyan banget soalnya makan kimchi. Seger, pedes, asem.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s