Dalam lorong…..

image

image

Sop ubi datumuseng dalam lorong… Serius.. Ini judul asli restoran. Konon udah buka sejak 50 tahun yang lalu. Wui… Udah tuwir ya…ini sebenarnya sop bening dengan isian daging yang dipotong kotak kotak kecil dan daging sengaja tidak dibuat empuk konon supaya tekstur dan rasa daging masih terasa. Isian lain adalah soun touge daun bawang dan tentu potongan ubi disajikan panas panas dengan taburan bawang goreng dan boleh dikucurin jeruk nipis atau sambel atau…. Kacang goreng.. Dengan teh anget cocok untuk yg lagi flu kayak saya ini

Nah dilanjut ah..postingan kuliner Makassar yang cocok banget ama selera emak ini
image

Pallu basa Serigala ini salah satu kuliner yang wajib di coba kalo ke Makassar . Disebut serigala bukan karena menu ini mengandung something dari serigala. Tapi karena resto ini terletak di jalan serigala. Ini sejenis sop daging kuah tidak bening disajikan dengan telor setengah matang dan taburan serundeng bukan bawang goreng. Disajikan dengan nasi dan khas nya nasi justru tidak pulen tapi sedikit keras sehingga kalo di banjur kuah pallu basa nasi tidak akan blenyek… Atau melar.. Die die must try deh menu ini.

image

Mi titi ,,, kalo yang ini ndak tau kenapa dinamakan demikian. Kuliner favorit saya sejak jaman jadi dr puskesmas di makasar. Ini semacam ifumi. Tapi mie nya khas. Yaitu mie basah yang hanya ada dimakasar. Mie nya kecil kecil. Saya paling suka mie yang kecil kecil seperti ini. Mie digoreng kering. Kemudian disiram kuah capcay yang kental berisi daging ayam bakso dan sea food di sajikan dengan kucuran jeruk dn sambal kuning yang khas makasar juga. Kombinasi semua ini menghasilkan mie yang eunak bambang gulindang dan sulit ditemukan diluar makasar

Ke3 menu diatas termasuk menu the power of micin, jd yang lagi pantang micin disaran kan menghindari nya 😁😁😁😁

Advertisements

22 thoughts on “Dalam lorong…..

    1. Rasanya mirip mirip lah, bedanya pallu basa taburannya serundeng, dan pasangan nya nasi, kalo coto taburan nya bawang goreng yang rada gosong ( ntah kenapa rada gosong..) dan pasangannya buras (sejenis lontong) dan ketupat..

      Like

  1. Mbak, aku jadi mendadak kangen Makassar. Dulu sering ditugaskan ke Makassar, trus makannya dideket Somba Opu. Ada satu tempat favoritku, Lae Lae. Kangkung dan ikan bakarnya juara. Sama otak2 Makassar kan enak banget, saosnya itu lho petis. Duh ngiler. Karena aku ga makan daging, jadi ga pernah ngerasain palu basa ataupun coto Nusantara yang terkenal itu.

    Like

    1. Aku juga nginep di Aryaduta yang selemparan pisang epek …dari somba opu, sebaliknya aku alergi sea food, jd milih bener kalo makan sea food..ntar aku buat ah tulisan ttg aryaduta dan somba opu..

      Like

      1. Kalo di Somba Opu selalu kalap beli ini itu. Apa ya jajanan yg dulu sering kubeli, ah kacang disko. Beli kain juga. Sama sering ditawarin jual emas kan disepanjang jalan itu haha. Monggo tulis mbak, Ntar nostalgiaan aku hehe. Ohh alergi Seafood ya. Padahal seafood di Makassar enak banget, seger *trus sekarang laper :)))

        Like

  2. Kalo kuliner Makassar kebayangnya pedes ya, tapi kayaknya yang ini boleh di coba niih. So far cuma pernah makan coto sama kondro πŸ˜€
    Ehm micin emang gak pernah salah ya πŸ˜‰

    Like

  3. Hmmm masyaalloh bu nikmatnya pallu basa. Keluarga Papahku orang Bugis tp jarang sekali masak coto or even palu butung. Apalagi pallu basa. Next year klo pulang ke Sby, aku pasti mampir makan coto di tpt langganan Abi. Klo perlu, kucari dmn yg jual pallu basa πŸ™‚

    Like

    1. Wow …sama an..abang yang orang bugis asli, jadi dirumah selalu ada stock bumbu coto kering beserta isiannya. Setiap mau makan coto tinggal godok air panas dan cemplungin bumbu dan isi. Bumbu coto beli di sodara abang, tapi kemaren lihat di buka lapak,ada yang jual bumbu coto, bumbu pal bas instan, ntah rasanya sama or tidak.

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s