Saigon square

image

  

Masih dari cerita emak, jalan jalan ke Vietnam….
Emak emak ini adalah salah satu penggemar brand Uniqlo. Awalnya sih karena pengem nyari daleman heat wave yang tahan dingin
Jadi ndak perlu make baju yang tebal tebal kalo traveling di saat cuaca dinginEmak suka banget ngubek ngubek Uniqlo waktu ke Korea dan jepang.Tentu saja selain heat wave. Emak juga melirik koleksi Uniqlo yang lain. Utamanya cardigan, kaos lengan panjang. Dan emak pun takjub…karena ternyata sebagian koleksi Uniqlo tertulis “made in Vietnam” Pas..melipir ke Zara di Shinseibase Osaka..lha kok sama koleksi coat nya tertulis “made in Vietnam”
Tentu dong..penapsaran amat sangat..karena bolak balik ke Saigon. Kok ndak pernah nemu. Dan nanya ke kolega kolega yang asli vietnam. Mereka malah bengong. Dan karena kolega di Vietnam susah banget ditangkep alias dimengerti boso inggris nya. Ya udah deh..makin ndak nyambung antara pertanyaan dan jawaban Sampai salah satu kolega indonesia. Yg so pasti sebagai orang Indonesia pasti hobby keluar masuk mall. Ternyata di Saigon ada mall yang namanya Saigon Square. Maka disuatu siang yang panas. Melipirlah emak emak ini ke Saigon Square yang lebih mirip ITC Dibanding mall. Dan emang disini dijual baju dengan brand Zara. Polo. Uniqlo Dsb Dan yang paling jadi inceran turis Indonesia dan Malaysia. Adalah Kippling. Asli???tentu tidak lah
image

image

Dan penjual nya dengan jujur bilang kalo ini bukan original. Tapi aneh nya. Walopun kw. Teuteup ada tulisan “made in Vietnam” .Tapi emang beda ama kw kw yang beredar di mang du atau itc di Indonesia. Kalo untuk baju kaos. Konon emang ori. Tapi di reject. Mungkin ini mirip ama yang dijual di FO di Bandung. Bagaimana dengan harga? Duuluuu 3 tahun yang lalu emang kerasa murah banget kalo shopping di vietnam. Lha… tapi makin ke sini kok kerasa makin mahal. Soalnya emak ini hobby belanja make debet. Yang langsung ngirim sms setelah di gesek. Jd langsung ketahuan harganya dalam rupiah Awalnya emak mengira. Mereka ngejual makin lama maki mahal karena turis makin banyak ke vietnam. Ternyata..oh..ternyata..ini karena rupiah yang makin terjun… #memandang#sedih#rupiah
Balik lagi ke tas kippling…. yang gede…. Dengan kualitas bagus. Harganya berkisar 200rb dong atau 200rupiah. Bayangin aja harga 3 tahun lalu. Yg rupiah nya masih kuat. Harganya cuman separoh harga ini…Kalap deh belanja di Vietnam . Di Saigon square jual segala rupa. Sama seperti ITC di Indonesia. Dan yang punya cucu seperti emak. Ikutan kalap beli hem dan kaos anak anak merk polo. Blueberry. Dkk. Cuman seharga 100rb dong. YUUUUK Mari kita mengamankan dompet
image
image

This Is Africa!

  
Long week end Natal dan Tahun baru di habiskan emak dengan nontonNCIS dan baca beberapa buku diantaranya

This Is Africa!: Catatan Perjalanan Dari Benua Hitam 

Erickson Ginting

Traveling di Afrika artinya harus siap menahan emosi dan bersikap low profile. Kita tidak bisa seenaknya berkeliaran di sebuah kota di Afrika sambil menenteng gadget keluaran terbaru yang mahal. Pandangan warga sekitar yang penuh selidik dan buas akan mengikuti ke mana pun kita pergi tanpa kita ketahui. Risiko diram- pok dan mungkin terbunuh bukanlah hal yang mustahil terjadi. ..,,,

  
Seperti judulnya , buku ini berkisah pengalaman penulis traveling di Africa. Dan setelah membaca buku ini. Jadi bersyukur lahir sebagai Di Indonesia sebagai orang Indonesia. Yang walopun para petinggi saling membully. Tapi jauuuh lebih baik di banding negara negara di benua Africa. 

Bagaimana review emak? Lumayan lah.. Buat ngisi waktu. Karena cerita nya pendek pendek. Jadi bisa di baca sambil nonton film seri.  Bahasa dan alur cerita lumayan ngalir. Penulis tidak banyak menulis tentang tempat tempat yang dikunjungi. Ada kesan penulis justru bosan dengan kuil kuil yang dikunjungi. Ada certa tentang penulis yang sudah susah ayah menuju ke suatu pulau untuk melihat peninggal suku Nubia. Yang terletak di museum, tetapi tidak jadi ke museum krn tidak cocok harga. Jadi buku ini banyak berisi tentang pengalaman penulis berinteraksi dengan traveler dari manca negara. Mulai dari traveler Korea yang irit. Jepang yang cakep kayak movie star. DllTadinya emak berharap mendapat informasi tentang suku suku minoritas yang ada si Afrika kayak suku Nubia atau suku Koptik di Mesir. Sayang tidak dibahas karena penulis kesulitan mendapat informasi tentang hal ini

Hanya emak kok kurang sreg dengan judulnya. Catatan perjalanan dari benua hitam. Kenapa? Emang africa identik dengan berkulit hitam. Tapi tidak semua tempat di benua Afrika mempunyai penduduk kulit hi tam , di beberapa tempat banyak penduduk kulit putih. Contohnya Cape town. Kota yang termasuk salah satu kota tujuan wisata di dunia ini. Sebagian penduduknya adalah kulit putih. Walopun sedikit ironis melihat resort resort cantik, Yang konon dimiliki oleh kulit putih tetapi para pekerja nya adalah kulit hitam. Akan kah Bali juga akan demikian?? Penulis buku memang tidak menjelajah seluruh negara di benua Afrika. Terdapat 6 negara yg diceritakan pada buku ini. Yaitu Mesir. Tanzania. Malawi. Kenya. Uganda. Ruwanda. Karena penulis hanya sebentar di Mozambik. Maka dihitung hanya 6 negara. Buku ini cocok untuk yang akan uji nyali dengan back pack ke benua Afrika, yang travel tidak make group tour. Banyak tips dan trick untuk bac pack seperti menghadapi calo yang suka malak. Suka dibagian penulis lebih memilih yang lebih mahal demi kenyamanan perjalanan, dan tidak keukeuh menawar

Apakah emak pernah ke africa? Pernah dong… Sombong,,, disiram kuah udon.,, 

Yup 2 tahun lalu emak ke Cape Town. Perjalanan sangat panjang. Singapore johanesberg 12 jam nontop. Dan begitu sampe Cape town. Emak pun bengong. Karena emak membayangkan cape town yg terletak di benua africa sama dengan yang ada di pikiran sebagian besar orang. Africa benua hitam. Masyarakat tertinggal. Panas. Rumah kumuh. Toilet parah. Tidak aman. Banyak perampok. Ternyata gambaran itu salah. Cape town kota yang modern. Bersih. Dikelilingi gunung sehingga pemandangannya cantik. Saat itu bulan februari sehingga cuaca sangat nyaman. Sejuk. Tidak terlalu dingin. Dan emak ketemu dengan kolega kolega dari Africa selatan yang… Berkulit putih.,,jadi ingat bintang film cantik Charlize Theron dari Afrika selatan. Oh… Ya emak juga sempat sholat duhur di salah satu mesjid di Cape Town . Sayang kelupaan si potret…Tentu saja pengalaman emak traveling ke Cape Town tidak bisa disamakan dengan buku ini. Karena buku ini membahas tentang traveling di negara negara yang emang rawan dan sedang berkonflik. Dan ada satu yang saya tangkap di beberapa buku traveiling. Mengapa ya negara negara kecil, yang tempat nya nyempil, lha kok mau minta visa aja susah,,,

Ok deh emak tutup postingan ini dengan beberapa foto di Cape Town. Yang memperlihatkan Cape Town yang modern, bersih, bangunan yang cantik, mobil mobil keluaran terbaru, mall yang cantik … Ini penting untuk emak emak  dan…. Penduduk di perumahan elit yang ternyata …,berkulit putih.

Sebagaian foto diambil dari dalam bus. Hehehehe. Eh.. Ini sebener nya posting tentang review buku atau jalan jalan ke Cape Town sih…. Lha suka suka emak yang punya blog dong deh.,,campur sari… 

image

image

image

Didalam mall yang design interor nya keten. Ada pohon kelapa didalam mall

image

image

Ini di benua Africa lho… Tuh ada yacht yang muaaahil . View dari salah satu mall yang nge hits banget. Victoria Wharf

image

Ada biang lala. Keren banget khan
image

image

image

Halal Saigon

  
Ke Saigon lagi . Alhamdullilah,,Setelah penerbangan denganpesawat vietnam air. Pesawat nya lumayan uzur. Dan yang paling parah. Puaaanas poll.. Ntah kenapa. Apakah ac nya rusak atau… Sampai dengan selamat di bandara. Dengan badan basah kuyup keringatan . Parkir pesawat cukup jauh dari bandara. Jadi naik bus lumayan jauh. Proses imigrasi lumayan cepet. Bandara nya baru , modern bersih , besar dan terang  #melirik#cantik#bandara#sutta#tercita

Beres imigrasi . Keluar pintu langsung menuju counter money changer. Dan menatap sedih kurs rupiah. 10 tahun lalu mata uang dong kira kira hanya seperempat mata uang rupiah kita. Emak sangat berbahagia pada saat itu. Krn di vietnam emak bisa beli oleh oleh sak koper saking murah nya. Dan setiap tahun mata uang Vietnam yaitu dong, semakin menguat. Puncaknya tahun ini. Di internet rasio dong : rupiah 0.62.  Pada kenyataan nya di Bandung rasio 1:1, ndak berani protes dan kalo protes ntar yang jual sambil ngeles bilang… Beli aja di internet… So emak memutuskan untuk nukar USD ke dong di counter money changer di bandara. #tidak#cinta#rupiah
Lumayan rate nya 100USD 2.200.000 dong
Dan beli paket pulsa 140.000 dong untuk pemakaian 7 hari . Beres urusan nuker duit.  Keluar bandara. Yang situasi nya mirip bandara Sutta. Kemudian menebus kemacetan ho chi minh. Karena jam 5 siore merupakan rush hour.  Sekali lagi bersyukur. Ternyata ada juga kota yang macet seperti bandung. Dan salah satu ciri kota besar di vietnam adalah motornya yang buaaaaanyak banget
Dan ini sangat menyulitkan buat pendatang seperti emak ini. Untuk menyebrang jalan jalan di ho chi minh. 
Sampe hotel. Mandi. Dan saat nya melipir nyari makan. Dan terdapat mesjid didekat hotel. Didepan hotel inilah resto Halal Saigon .
Alhamdullilah .. Resto ini letak nya didistrik 1. Di depan mesjid. Merupakan resto Malaysia

Berikut makanan yang emak coba

  
Menu ini unik banget. Ayam kopi…iya bener ini ayam di bakar kemudian dibumbu kopi. Rasanya unik banget pait pait kumaha gitu…seperti makan sate gosong dengan arom kopi. Menu ini menjadi spesial ditengah tengah rumor. Ada nya korbam yang kejetkejet konon setelah ngopi Vietnam. Ntah bener ntah cuman rumor
   Berikutnya adalah onde onde isi udang. Unik … Udang dicincang dijadikan isian onde onde. Dimakan dengan cocolan saos. Lumayan lah rasanya
  
Minumnya .. Karena sudah malem . Emak milih es milo saja

   

Pantai Losari

image

image

image

image

Postingan pertama di tahun 2016. Ndak sempat buat review postingan 2015. Lagian daku kan cuman emak emak yang baru mulai nge blog. Usia ngeblok juga baru 8 bulan. Kalo bayi… Baru bisa ngesot nih qiqiqi

Ok deh sebenarnya postingan di schedule sebelum postingan somba opu. Tapi ya.. Maklumin kalo emak emak gaptek,, ntah kenapa., malah somba opu yang terposting duluan

Beberapa minggu yll. Salah satu ponakan di Makasar  menikah. Jadi emak pun ke Makasar dan . Emak Menginap di hotel Aryaduta yang tepat di pinggir Pantai Losari. Hotel nya jadul pakai banget. Kunci kamar nya aja masih make card yg bolong bolong itu. Tapi view dari kamar ke pantai emang juara. Dengan jendela kamar yang gede.., pandangan bener bener ndak terhalang. Jarang banget bisa melihat langit biru dan laut . Dan melihat langit yang awalnya biru kemudian perlahan lahan gelap karena mendung dan kemudian hujan deras.wow.., jarang banget melihat seperti ini. Hotel ini dekat dengan Jalan Sombaopu ☺☺

Disekitar hotel banyak resto sea food yang konon endang bambang gulindam. Sayang emak alergi sea food . Jadi tidak ada postingan tentang resto. Disekitaran hotel juga banyak resto coto yang enak . Tapi karena emak sudah bisa buat coto .., sombong.. Ditimpuk ketupat rame rame. Yang dimaksud masak coto sendiri disini. Sebenarnya karena emak punya suplier bumbu coto makasar . Jadi tinggal camplang cemplung… Taraaaaa jadi deh..

Jika sore menjelang malam. Banyak yang jual pisang epe di tenda tenda. Ini juga makanan khas makasar. Pisang kepok yang masih keras jadi belon terlalu matang dipanggang di ataa arang. Kemudian di penyet sampai gepeng disajikan dengan kinca atau gula merah cair Itu yang versi ori. Tapi sekarang udah ada bermacam rasa. Ada durian coklat dll

Kalo hari minggu di sepanjang jalan Pantai Losari ditutup untuk car free day. Jadi yang nginap di Hotel Aryaduta harus memperhitungkan hal ini. Baru bisa keluar hotel dengan kendaraan setelah jam 10 siang di hari minggu