Oleh oleh dari India

Waktu emak ke India. Ada aja yg nitip untuk dibelikan oleh oleh. Dan emak pun mulai searching,  Oleh oleh india apa aja? 

Sari india…Emak berburu sari di Jan path market. Bisa ditempuh jalan kaki dari hotel tempat emak menginap di Nw Delhi. Janpath sendiri sebenarnya nama jalan yg di tepinya terdiri dari deretan toko toko, dan emak  sangat menikmati berburu sari dan pashmina. Di Janpath  Tersedia sari dan pashmina, mulai harga murah sampai muaaaahal.

  
Tumpukan pashmina cantik
  
Tumpukan sari

  
Motif sari yg mengingatkan emak dengan motif batik kumpeni cirebon

  

Di Janpath juga banyak di jual souvenir. Dan krn Icon India adalah Taj Mahal yg dibangun dari marmer. Tulisan emak tentang Taj Mahal bisa di baca disini. Balik ke urusan matmer Taj Mahal . Maka banyak pernak pernik souvenir yg seakan akan dari marmer. Seperti tatakan gelas ini,,, bergambar taj mahal. Emak lupa jam bulat itu melambangkan apa. Maklumim pas beli nya langsung angkut aja. Walopun ndak ngerti apa yg dibeli

  
Nah kalo yg ini benean marmer. Emak dan teman teman emak di ajak oleh tour fuir ke show room pembuatan Miniatur taj mahal dari marmer , yg emang mahal harga nya karena Marmer asli hehehe. Kalo mau beli versi KW nya Di pasar jan path banyak di jual dan lumayan miring harganya. Ntah bahan nya dari apa? Jelas bukan marmer

India juga punya produksi teh yg terkenal yaitu teh Azzam dan Darjeling. sayang emak tidak terlalu suka dengan aromanya yg terlalu pekat. Yg terkenal teh Azam . Dan emak nemu teh chocolate ,,di bandara. Tertarik membeli karena kemasannya Lucu. Kemasan dari tikar. Dan ini adalah chocolate tea. Penasaran bagaimana rasa teh aroma coklat. Maklum emak  penggemar berat coklat. Dan setelah diseduh, aroma coklat kerasa, dan rada mirip karamel nya lipton. Dan lebih enak disajikan dingin dengan gula dikit.
image

Teh chocholate dengan kemasan yang cantik.
Setelah di seduh, teh ini lumayan enak, aroma chocolate nya semriwing, sedikit aneh, tapi emak suka
image

Dibandara emak malah nemu souvenir lucu, dompet koin dan tempelan kulkas berbentuk becak. Semoga bisa ke India lagi. Krn emak lupa foto kuliner India yg ternyata luar biasa enak. Hmm

Bahai Temple India

Selama ini, bila traveling ke beberapa negara, sering banget destinasinya, adalah tempat ber ibadah. Bisa berupa gereja, mesjid, atau kuil, dan sebagian besar yg dikunjungi sebagai destinasi turis, umurnya udah ratusan tahun. Seperti reruntuhan mesjid Quwwatulis Islam di India, Blue mosque di Istanbul, Kuil Budha Kyumizodera di Kyoto, Gereja Saigon Notre Dame Basilica di HoChiminh. Umur dari rumah ibadah itu rata rata sudah ratusan tahun. Berbeda dengan Bahai Temple yg akan dikunjungi hari ini. Krn ajaran Bahai, juga baru saja berkembang

Konon Bahai bukan merupakan Suatu agama. Tapi merupakan
Simbol sebuah ke percayaan. Yg menganut paham perdamaian. Yg konon di akui oleh UNESCO. Dan mempunyai rumah peribadatan, yg tersebar di beberapa negara

image

image

Templenya, berbentuk bunga lotus. Cantik deh..

Dan untuk menuju ke temple, kita melewati taman taman, yg tertata dengan rapi dan bersih. Sesuatu yg bikin saya kagum dengan India, negara yg mungkin tidak kaya, tapi tempat tempat heritage dan destinasi turis, ditata dengan baik, bersih, nyaman, termasuk kamar mandinya

Setelah berjalan dibawah terik matahari India, yg memang puaaanas..melewati taman bunga, sampai saya lupa motret, krn kepanasan.

Krn penduduk lokal banyak yg mengunjungi. Setelah melepas sepatu, dan dititip ke tour guide..soalnya kalo digeletakin dipintu masuk..takut nyeker pulang nya

Dan lumayan juga, menginjak tegel panas, tanpa alas kaki,untuk menuju temple

Ternyata didalam temple, kesannya modern, mirip gereja. Terdapat kursi kursi kayu yg ditata melingkar. Ditengah seperti podium. Tidak jelas apa yg dilakukan di dalam sini. Krn penduduk lokal, juga hanya duduk duduk di kursi. Tp emang suasanannya nyaman..adem..setelah kepanasan di luar..sepi..jd sebelum saya tertidur..segera beranjak untuk keluar. Oh..ya..didalam temple, Tidak boleh memotret, kalo ndak salah, jd saya tidak memotret..

Agra fort..benteng berwarna merah yang cuanntik

H-1 menjelang hari kemenangan. Masih pengen posting tentang kerajaan Islam yg pernah menguasai India.

Agra Fort …lambang raja yang tidak bisa move on
Ditimpuk roti prata oleh guru sejarah

Agra Fort merupakan unesco world Heritage, yg terletak di kota Agra, 2.5 km sebelah utara, bangunan yg sangat terkenal….Taj Mahal
Agra Fort memliki sejarah panjang, dan bergantian dikuasai oleh Hindu dan Mughal yg merupakan kaum muslim. Pada akhirnya, Agra Ford, berhasil dikuasai oleh Akbar dari bangsa Mughal, yg memindahkan ibukota ke Agra, dan membangun kembali Agra Fort dengan batu merah. Membutuhkan 4000 orang dan 8 tahun, untuk membangun kembali Agra Fort. Dan selesai pada tahun 1573.
Akbar mempunyai cucu, Shah Jahan yang membangun Taj Mahal demi cintanya pada istri ke 6, Mumtaz Mahal didepannya. Kisah Taj Mahal bisa dibaca . Dan Masjid Taj Mahal

Pada akhirnya, Shah Jahan, dikudeta oleh putranya sendiri, dari istri pertama Aurangzeb, dan dipenjara di benteng ini. Konon tiap saat, Shah Jahan, memandang Taj Mahal Karena rindu dengan istrinya Mumtaz Mahal yang merupakan istri ke 6. Shah Jahan meninggal di Agra Fort dalam posisi sebagai tahanan (sumber wikipedia)
Lha ini kok murid murid malah tidur semua..ini penting lho..keluar di ujian..guru sejarah murka..

Kalo Taj Mahal bangunan didominasi marmer atau batu pualam putih. Maka Agra Fort dominan batu bata. Walopun ada juga yg bagian dari bangunan yg terbuat dari batu marmer atau pualam putih

image

image

Pintu masuk Agra Fort. Wanita India kemana mana menggunakan sari. Kebayang kalo di Bandung kemana mana make kebaya. Lha diinstruksikan setiap rabu make baju sunda aj..udah banyak yg ngomel. Harus mencontoh India..untuk urusan busana tradisional:):)
Seperti destinasi turis lainnya. Banyak turis lokal juga yang mengunjungi Red Fort. Walopun tidak sebanyak di Taj Mahal

image

Pintu masuk Agra Fort. Detail ornamen nya keren

Sesuai dengan namanya Agra Fort merupakan benteng pertahanan. Yg sekilas mirip dengan Great Wall China
image

Didalam kompleks Agra fort terdapat beberapa bangunan yg sangat cantik arsitekturnya. Salah satunya adalah Diwan I aam. Gedung ini berfungsi sebagai bangsal umum tempat raja menerima tamu tamunya. Saya suka banget dengan arsitetur yg penuh dengan lengkung yang sangat simetris. Dan bila kita melihat dari tepat didepan lengkungan, tampak lengkungan makin lama makin besar. Cantik banget deh

image

Berhadapan dengan Diwani I am, terdapat Diwani Khas, bangunan berbentuk kotak dengan ornamen ornamen lengkung juga. Ini adalah ruang pribadi raja.

image

Selfi dulu di depan Diwani I am
image

image

image

image

Ornamen didalam nya penuh dengan pahatan pahatan batu. Marmer putih yg mirip dengan Taj Mahal.

image
Lengkung lengkung simetri.keren banget untuk background foto selfi
image
Sejarah panjang Agra Fort

image
Didepan Jahangir Palace

Dan diakhir postingan ini. Yg punya blog mengucapkan Mohon Maaf lahir dan Bathin. “TAQOBBALALLAHU MINNA WA MINKA

Qutb minar India

image

Postingan di buka dengan foto selfi, yg menjadi favorit saya. Selalu di pakai jd pp di semua sosial media yg saya punya.
Foto ini di ambil di Qutb. Minar. Karena saya selalu tergoda untuk berfoto didepan arsitektur lengkung.

Saat ini di TV lokal, ngetop banget serial Mahabarata, Pandawa. dkk. Yg mencerminkan India adalah negara Hindustan. Ternyata ribuan tahun yang lalu, India merupakan kerjaan Islam yg besar dan Qutb Minar atau Qutub minar adalah menara kemenangan yg didirikan oleh Sultan Qutab setelah berhasil menaklukan kerajaan Hindu di India. Aih..serasa balik ke SMA ngedengerin guru sejarah, sambil ngumpet makan asinan mangga di kelas
image

Qutb Minar yg menjulang tinggi

Menara ini dibangun dari tumpukan batu bata, yg rapat, rapi dan tanpa besi. Ndak kebayang dijaman belon ada teknologi kumputer, bisa membangun menara tanpa besi.
Menara Qutb minar merupakan bagian dari Mesjid Quwat Al Islam.
Tetapi mesjid hancur akibat gempa bumi, sehingga yg tersisa adalah reruntuhan, yang teuteup cantik untuk difoto
Jd, maafkan, kalo postingan kali ini lebih banyak foto selfinya
image

image
Menara menara mesjid yg tinggal reruntuhan. Ukiran reliefnya geometri dan kaligrafi. Teramat sangat cantik

image
image

Diantara reruntuhan
image

Sejarah Qtub Minar
image

Sejarah Quwatul Islam mesjid yg telah runtuh

Mesjid Taj Mahal

Tanpa terasa, sudah memasuki minggu ke 3 Ramadhan. Bulan penuh berkah. Dan semoga Membawa keberkahan kita semua

Dan saya pun, mulai membongkar album album foto, selepas saur. Dan, menemukan foto foto mesjid Taj Mahal, yg cantik banget

Ya..selama ini yg terkenal adalah Taj Mahal, makam Mumtaz yg merupakan istri kesayangan Sheh Jehan. Dan merupakan simbol cinta abadi..pdhal menurut saya..cinta abadi adalah..bila bisa mempertahankan cinta sampai usia sama sama menua

Kompleks Taj Mahal, merupakan bangunan bersejarah yg sangat di jaga. Untuk masuk ke Taj Mahal, sepatu harus di bungkus. Tujuan dari pemeriksaan tas, di pintu gerbang. Adalah agar pengunjung tidak Membawa benda2 yg dapat merusak marmer seperti bolpen dll.

image
Pintu masuk , terdiri dari bangunan bata yg berwarna merah, cantik banget deh,,

image
Bolehlah kita menumpang foto..walopun sudah mau meleleh kepanasan

image
Antrean di pintu masuk

image image
Mesjid Taj Mahal, yang pintu masuk mesjid, menghadap ke Taj Mahal

image

Mesjid ini terletak di kanan dan kiri dari Taj Mahal. Kalau Taj Mahal, dibangun dengan warna putih. Maka mesjid dibangun dari bata berwarna merah, dengan lengkung lengkung, yg sangat simetris. Menara kubah berwarna putih

Sayangnya pada saat saya berkunjung, mesjid sedang ditutup. Tidak jelas. Mungkin sedang dibersihkan. Atau?? Jd saya tidak bisa cerita tentang keindahan di dalam mesjid

Taj Mahal, juga sangat di jaga kebersihan, baik di TajMahal, mesjid, kolam maupun taman tamannya

Sangat kontras dengan keadaan kota kota di India yang lain. Yg berdebu. Konon, di Taj Mahal, ada display untuk mengetahui kadar O2. Sehingga taman taman dapat tumbuh dengan baik nya. Berharap situs situs sejarah di Indonesia juga dapat seperti ini