Ice cream Zanggrandi

  

Duuuuluuu jaman emak masih kinyis kinyis , masih abg, di Surabaya hanya ada 1 bioskop yg hits di abg. Namanya bioskop Mitra. Dan emak bangga pisan kalo bisa nonton bareng temen sekolah emak di bioskop ini. Biasanya emak Di gonceng sekuter alias  vespa imut. Dan tahukah kalian Dimana  letak bioskop Mitra? Yuuup Didepan ice cream Zanggrandi. Jadi kalo duit jajan emak masih berlebih­čśŹ maka biasanya Beres nonton.emak dan teman teman  langsung melipir ke sini. 

Dan beberapa minggu lalu emak  berkesempatan untuk napak tilas ke ice cream jadul ini 

 Resto nya masih sama. Kursi kursi rotan nya juga masih jelas terekam di memori emak. Interior out door yg instagramable  Menu ice cream juga sama. Tuty fruity. Dll 

  Hanya bedanya. Ada ruang indoor nya. Yg make ac . Dengan interior cantik. Pencahayaan yg reduk dan foto foto berpigura tergantung cantik di sinding. Sehingga Boleh lah emak ngadem disiang terik matahari Surabaya. 
 

Emak Mesen  ice cream coklat yg tidak mengandung rum . Dan emak nikmati  sambil duduk duduk cantik di ruang ber ac. Sambil mengenang masa lalu. Hm.  One fine day

Sate klopo Ondomohen Surabaya

Akhirnya, berhasil juga mencicipi sate klopo Ondomohen, yang terkenal diseluruh dunia per satean.

Setiap tahun, saya selalu mudik lebaran, tapi karena, setiap mudik, kepala selalu penuh dengan persoalan. Dan kayaknya si sate klopo ini juga ndak buka kalo H+3 lebaran, jadwal saya mudik

Alhamdullilah, 2 minggu lalu, saya berhasil punya me time di Surabaya. KEsempatan langka banegt nih. Dan salah satu tempat yang saya agendakan, mengunjungi sate Klopo

Untuk yang belon pernah nyonain sate klopo, ini deskripsi saya.

Ternyata sate klopo, tidak menyediakan sate kambing, kayak dibandung, sate yang terkenal, seperti sate Hadori, sate kambing utamanya, sate ayam komplimen nya

Nah di sate klopo, sate sapi primernya, saya sendiri memesan 5 tusuk sate ayam dan 5 tusuk sate sapi. Di bungkus dan dimakan di hotel. Harusnya sih, dimakan di tempat yang jualan, supaya masih anget dan aroma sate dari pembakaran lebih membuat sate nya dua kali lipat enaknya.

Menurut saya, satenya biasa saja, seperti sate madura, hanya ada taste, serundeng kelapa. saya lebih suka sate ayam madura, yang kumpit, ama ati ampela dan kulit. hehehehe

Pada saat menunggu pesanan, ada yang mesan sate sapi urat… baru tau saya , kalo ada yang jual sate sapi urat. Tidak jelas, keras atau ndak nya, lha wong namanya urat. Di Bandung yang make urat itu..bakso urat …hehehe

oh ya sate dinamakan sate klopo, karena ada topping serundengnya, dan karena yang jual di jalan Ondomohen, makanya disebut Sate Klopo Ondomohen

Napak tilas ke Pasar Atom

  

Begitu di drop ama taksi, di pasar Atom lama. Aku langsung nemu toko cemilan langgananku, yg ternyata masih eksis. Setiap mau KKN aku selalu bekal cemilan kuping gajah. Dan daku pun membelinya seperempat kilo 20rb. Jaman dulu, rasanya ini cemilan udah paling hits. Maklumin, belon ada cemilan kayak cheeze stick dkk
Masuk kedalam aku nemu yg jualan kue dollar. Dulu kue dollar nya dibuat di pasar atom, open kitchen gitulah  

   

Jd aroma kuenya, nyebar kemana mana. Sebenarnya ini mirip ama crepes atau semprong, cuman ini bentuknya bulet2 kayak uang logam. Atau istilah kita dulu. Dollar…. Mana ada recehan dollar

Disebelah kue dollar, dulu ada toko roti, yg buat roti nya disitu. Namanya toko roti Playboy. Tapi sekarang udah ndak ada. 

 

 Gantinya, aku nemu, counter pue susu Belvia. Yg konon kesohor juga. Daku pun membelinya, lumayan lah rasanya

  
Nah, ini toko kain paling nge hits dulu. Namanya toko kainTong Nam. Dulu menjual katun jepang. Beraneka motif. Beraneka warna. Berderet memenuhi toko. Dan krn harganya mahal. Dulu aku cuman punya 2 macem. Jd aku balik ke toko Tong Nam, niatnya pengen beli katun Jepang, yg dulu ndak kebeli. E tapi tapi… Udah ndak jual katun jepang lagi,,, cuman katun dan kain2 biasa. Cediiih deh aku

Berikutnya adalah toko 1001. Toko ini terkenal menjual bra dan cd cewek. Jaman dulu susah nyari bra dan daleman wanita dgn kualitas bagus, tp harga masih masuk budget. Di toko ini. Kebutuhan bra dkk. Bisa didapatkan. Seneng melihat toko ini masih ada. Tidak ada fotonya, takut kena undang undang por:mrgreen::mrgreen::mrgreen:
 

Dan ini lapis surabaya. Seingatku. Dulu ndak pernah nemu lapis surabaya, apa krn mahal ya? Jd aku ndak pernah beli. Tak tahu lah daku. Enak pasti lah. 1 dos harganya 75ribu. Ada bermacam varian , aku beli yg original saja

 

Dan pd saat mau pulang. Nemu yg jual pukis. Dulu yg terkenal adalah pukis peneleh, tp ini adalah pukis banyumas. Rasanya mirip dgn pukis peneleh, seperti yg ada di memoriku. Cuman ukuran nya lebih imut
Malam nya aku tidur. Dengan perasaan penuh syukur. Bisa napak tilas , dan rasanya aku kembali je jaman mahasiswa, yg cuman mikir, gimana supaya ujian ndak di her. Ndak pusing ama dolar yg menjulang, tagihan kpr

Surabaya tempo dulu

  
Gegara nemu foto bus tumpuk ini. Jadi ingat surabaya tempo dulu.  Tulisan ini akan mengawali kisah kasih di sekolah eh kisah nostalgia saya waktu saya masih piyek, hidup tenang di masa or ba di Surabaya. Ini prolog nya lebay banget ya

Walopun ndak ada yg nanya. Saya mau cerita kalo saya alumni SMA swasta yg terletak di jalan Dr Sutomo, dulu belakang sekolah saya berhadapan dengan universitas Wijaya kusuma. Saya juga alumni universitas negri yg kampus nya disekitar Karangmenjangan. 

foto bus tingkat ini mengingatkan kalo saya dulu hobby banget naik bus tingkat yg haltenya dekat kompleks rumah or tu saya . Yaitu RS Al islam menuju Jembatan Merah. Nah pas bus nya balik ke Al Islam akan lewat ke toko Siola yg terletak di tunjungan

 

pd masa itu tempat shopping yg nge hits adalah  toko Nam atau Siola atau wijaya shopping centre. Belon ada lah TP atau tunjungan plaza 1 sampai 5 itu. Dan kalo pengen belanja yg kumplit tp kualitas bagus dengan harga rada murah, ke pasar Atom

Ada juga pasar Turi, tapi ntah knp. Rasanya ndak keren deh kalo belanja ke Pasar Turi. Tapi aku inget, pernah terpaksa belanja di pasar Turi. Yaitu beli kacamata. Maklumin sebagai remaja ug sedang tumbuh, minus kacamata ku juga ikut tumbuh. Setiap 6 bulan kudu ganti kacamata. Dan krn beli kacamata di optik jelas mahal, mama selalu maksa aku untuk beli kacamata di pasar Turi. Ya diturutin saja. Ternyata temen2 banyak yg sirik krn aku gonta ganti kacamata, ndak ada yg ngira kalo kacamata beli di pasar Turi

  
Sampai hari ini saya tidak bisa berenang, bawa motor, nyetir mobil , tipikal anak jaman dahulu . Karenany sewaktu mahasiswa saya cinta mati ama bemo. Iya, di surabaya namanya bemo. Walopun diBandung disebut angkot. Percaya ndak. Jaman saya mahasiswa saya sudah doyan naik BMW alias bemo lin W :mrgreen::mrgreen:😅