Grand hotel, Taipei

Masih dari cerita jalan jalan ke Taiwan atau Taipei yg berbarengan dengan Acara kongress yang di laksanakan di Grand Hotel Taipei. Hotelnya gede. Dan mirip istana istana China yg ada di film film silat.
image

Kesannya emang jadul, baik interior maupun tampak depannya

Sayangnya, hotel ini jauh dari pusat kota, jauh dari tempat shopping..puk puk dompet yang aman di tas

image

Gerbang masuk hotelnya juga keren

Yang paling keren dari hotel ini. Adalah taman luas, yg berisi bunga beraneka warna

Saya sendiri menginap di Garden Hotel, yg dekat dengan pusat pertokoaan XiMenDing. Yg katanya menjadi salah 1 tempat shooting Meteor Garden

Berikut foto foto seputar hotel. Tampak jalan jalan, yg bersih, rapi, dengan lalulinta yg rapi

Berikut foto foto seputar hotel. Tampak jalan jalan, yg bersih, rapi, dengan lalulintas yg rapi

Ada angkot nih, di taiwan

Taipei 101

Cerita yg tersisa, sewaktu Jalan Jalan ke Taipei
Saya adalah  penggemar, segala hal yg lagi ngetrend. Jaman kecil, yg ngetrend Tintin, langsung jadi penggemar berat Tintin, dan berlanjut sampe hari ini.
Pada saat  muncul HarPot, eh..jd juga penggemar HarPot
Nah, sebelum era HarPot, ada era SinChai  SanChai dan To Ming Se, di Meteor Garden. Emak emak ini, juga langsung jd fans berat nya pula.
Sampe sampe rela manjangin rambut dan rebounding rambut, ngikut SanChai. Gegera film seri ini, berhasil memanjangkan rambut, mulai dari sekuping sampai sepinggang. Dan bertahan,sampai 5 tahun lalu,
Jadi bolehlah di bilang, si SanChai punya jasa besar dalam usaha memanjangkan rambut
Dan, tentunya setelah mendengar ada rencana kongress di Taipei. Jelas langsung daftar, berharap napak tilas ketempat shooting Meteor Garden.
Dan ternyata sampe di Taipei, saya malah lupa, shooting Meteor Garden, dimana aja sih? Tanda tanda sudah pikun dan tuwir

Yang pertama mau saya tulis, tentang icon kota Taipe, yaitu Taipei 101.
Taipei 101 (臺北 101) adalah pencakar langit setinggi 101 tingkat di Distrik Xinyi, Taipei, Taiwan. Nama resminya adalah Gedung Finansial Internasional Taipei (臺北國際金融大樓). Menara ini menjadi gedung tertinggi kedua di dunia (yang pertama adalah Burj Khalifa, di Dubai, Uni Emirat Arab).(wikipedia)

image

Foto tidak bagus. Maklumin, tidak bisa motret

image

image

Masuk melalui mall, yg seperti mall mall gede, dengan brand brand terkenal

Lantai 1 sampai 6 adalah mall. Observatory ticket box terletak di Lantai 5. Untuk menuju tower atas, melalui lift .Dari Lantai 5 ke Lantai 87 hanya membutuhkan waktu 37 detik dengan lift
image

Didepan pintu lift terdapat pengumuman, yg menyatakan kalo lift di Taipei 101 yg merupakan lift  tercepat
image

Panel di dalam lift yg menunjukkan posisi lift
Toshiba telah menyediakan dua lift tercepat di dunia yang dapat mencapai kecepatan maksimum 1.010 m/min (63 km/jam atau 39 mil/jam) dan mampu membawa pengunjung dari lantai dasar ke lantai pengamat di lantai 89 dalam waktu 39 detik. Sebuah pendulum seberat 800 ton dipasang di lantai 88, menstabilkan menara ini terhadap goyangan yang timbul dari gempa bumi, angin topan maupun gaya geser dari angin. (wikipedia)
Dengan lift yg bergerak sedemikian Cepat, tapi hebat, tidak menimbulkan ketidaknyamanan, seperti kalo kita bergerak terlalu Cepat keatas. Seperti, sakit telinga, vertigo, mual,..ndak ada Sam sek..hebat bener nih..si lift toshiba

. Dilantai 89. Kita akan menemukan…

image

Pendulum yg berfungsi untuk menstabilkan menara atau disebut juga damper
image

image

Ini adalah icon Taipei 101, baby Damper.

Pulangnya kita ngider di mall. Dan nemu ini
image

image

etalase toko yg lucu.

image

minum bubble tea yg terkenal di Taiwan.

Sekian cerita tentang one_o_one Taipei atau 101 Taipei

Cabbage jade dari Taiwan

Masih dalam acara jalan jalan ke Taiwan. Dan Yang masih membuat, saya penasaran, adalah icon atau simbol, Taiwan, yaitu sayur sawi hijo
Sering banget nemu souvenir berbentuk sayur Sawi hijo..iya..sayur Sawi hijo
Dan Rupanya, selain Grand Hotel Taipei, sayur Sawi merupakan icon Taipei.

image

Cabbage Jade di Grand Hotel Taiwan

image
Souvenir gabbage jade

image
Souvenir gabbage jade

Konon pada saat Jendral Chiang Kai Sek mulai terdesak di China daratan, beliau mengumpulkan harta benda yg sangat berharga dari daratan China. Dan membawanya menuju ke Taiwan. Awalnya harta benda ini tersebar di beberapa tempat. Kemudian dikumpulkan di National Museum NPM

Salah satu nya adalah ukiran sayur Sawi dari batu giok. Konon batu giok yg digunakan merupakan batu giok yg sangat jarang ditemukan. Warnanya sangat mirip dengan warna sayur Sawi. Hijau tua nya sesuai dengan warna hijau sayur sawi. Dan dibawahnya warna putih. Giok berbentuk sayur. Didalam ukiran giok ini, ada lambang 2 belalang, yg menjadi lambang Kesehatan dan keturunan yg banyak…hmm berkebalikan dengan prinsip China daratan..yg hanya membolehkan 1 anak saja

Giok berbentuk sayur sawi putih ini terkenal dengan sebutan Jade Cabbage. Dan sudah lama menjadi perhiasan raja raja di Istana Terlarang di China daratan. Karenanya ini memang menjadi lambang kebanggaan bangsa Taiwan

Jadi jangan lupa memborong cabbage jade ini. Mulai yg ori sampai kw 10 ada.😁😁😁

Museum Chiang Kai Sek Taipei

Siapakah Chiang Kai Sek? OK..kita mulai pelajaran sejarah, kali ini tentang sejarah terbentuknya Republik Tiongkok, yg ternyata berbeda dengan Republik Rakyat Tiongkok, atau di Indonesia , jaman OrBa disingkat RRT

Yang tidak tertarik dengan pelajaran sejarah, di skip saja bagian ini..hehehe

Dahulu kala, China atau Tiongkok adalah negara kerajaan. Kaisar yg terakhir memimpin China adalah, berasal dari Dinasti Qing. Dan Sun Yat Sen memimpin perang yg berulang kali, dan berhasil menumbangkan kerajaan. Dan menjadikan China Suatu negara Republik, dengan Sun Yat Sen menjadi presiden pertama. Sekaligus Sun Yat Sen mendirikan partai national china atau Kuomintang..(baru tau ..kalo china pernah dikuasai oleh partai nasional). Salah satu sahabat dan pengikut partai National adalah Jendral Chiang Kai Sek. 3 tahun setelah Sun Yat Sen meninggal, Maka Chiang Kai Sek yg memimpin partai nasional mulai tidak akur dengan Partai Komunis China, dan kemudian terjadi perang Saudara, antara partai Nasional nya Chiang Kai Sek dan partai komunis. Pada tahun 1949 partai National yg dipimpin Chiang Kai Sek kalah, dan Chiang Kai Sek dan pengikutnya, melarikan diri ke pulau Formosa, dan mendirikan Republik Tiongkok atau yg kita kenal sebagai Taiwan. Dan memerintah sampai akhir hayat nya, yaitu selama 26 tahun. Konon beliau masih tetap memimpi khan untuk kembali ke China daratan

Dan sampai saat ini, hanya sedikit negara yg mengakui Republik Tiongkok atau Taiwan, sebagai negara merdeka. PBB dan negara negara lain, menganggap Taiwan masih merupakan bagian dari Republik Rakyat China.
Masyarakat Taiwan sangat bangga dan mengagungkan Chiang Kai Sek, sebagai pendiri Taiwan. Dan dibangunlah museum yg sangat megah. Berisi peninggalan Chiang Kai Sek. Seperti buku buku , lukusan, hingga mobil….
Museum ini merupakan salah satu destinasi turis bila berkunjung ke Taiwan. Seperti warga China yg sangat menghormati Mao Tse Tung

Di museum ini, secara reguler terdapat acara pergantian pasukan penjaga Patung raksasa Chiang Kai Sek. Mirip mirip lah, dengan changing guard di Buckingham Palace London. Bedanya, pasukannya masih muda muda, dan berwajah tampan ala ala bintang Korea. Konon ini adalah wajib militer, jd walopun bintang sinetron, kudu mau jadi penjaga Patung. Wajib militer ini dilakukan akibat Taiwan khawatir, bila sewaktu waktu diserang oleh China.

image

Didepan museum, yg bentuknya seperti castle, walopun tidak pernah digunakan sebagai castle

image

Didalam museum, boleh lah kita ber wefie. Ini kayaknya lukisan sun yat sen dan Chiang Kai Sek

image

Sebelum masuk ke museum terdapat taman yg sangat luas..tentu cantik..dan saya selalu terkagum kagum kenapa ya..di china jepang taiwan..bunga selalu tumbuh cantik

Berikut foto foto narsis di taman didepan musem
image

Dan sebagai penggemar bunga berwarna pink, dan pada saat saya ke tempat ini, adalah spring, bunga bunga warna pink, yg saya asumsikan itu sakura..again…sakura..

Maka langsung, menuju pohon sakura kw1 alias plum yg mulai rontok, untuk ber selfi ria. Sampe diomelin oleh panjaga, yg lagi serius changing guard

image

image