Bukchon Hanok Village.

image

image

image

image

image

Masih edisi jalan jalan ke korea…
Bukchon Hanok Village. Merupakan perkampungan dengan rumah penduduk asli korea yg masih di huni. Kita boleh melihat dan masuk sampai kedalam rumah. Sebagian besar rumah merupakan rumah kayu. Cantik sekali. foto ke 2 adalah lorong dalam rumah yg ada jendelanya. Lorong ini menghubungkan 2 ruangan.

Ini mirip mirip jalan menuju Kiyomizu dera temple Osaka. Kalo di Osaka toko sovenir disepanjang jalan yang menanjal. Di sini kanan kiri jalan adalah rumah asli korea. Yang maaih dihuni. Turis diijinkan masuk. Ke dalam rumah. Tapi tidak boleh berisik. Tempatnya emang instagramable 😍😍😍

Mt Sorak National park

image
Sebenarnya .. Ini adalah awal perjalanan emak di episode jalan jalan ke korea. Setelah terbang sepanjang malam dengan Garuda, akhirnya emak nyampe juga ke Bandara Icheon. Dan seperti biasa , sambil nunggu local guide, emak melipir , mencari starbuck. Dan seneng nya… Nemu euy..
image

image

image

Starbuck di Incheon airport. Sampe rumah baru nyadar emak ndak ngambil brochure yang berderet itu. Cencu nya emak beli tumbler dan free latte. Dan karena boleh milih. Tentunya emak irit ini mesen yang large. Dan kopi ini penyelamat banget. Karena, perjalanan ke Mt Sorak ternyata luaaaama pake banget. So.. Dari bandara kita ngelewati. Kota Seoul yg dipagi hari itu. Ternyata muaaaacet poll… Ada kelegaan waktu tau Seoul juga macet. Serasa punya temen senasib. Inget kalo tiap pagi kudu nembus kemacetan Bandung yang makin lama makin macet. Setelah perjalanan dengan bus selama kurang lebih 5 jam an . Sampai lah emak emak ini di resto di kaki Mt Sorak untuk lunch. Lunch pertama di korea. Ndak berkesan. Resto nya yang tipe buffet. Emak ambil nasi ama cabe hejo yang gede, tapi ndak pedas. Dan ikan asin. Udah.. Gitu aja lunch nya. Beres lunch lanjut ke Mt Sorak. Ada apa di Mt Sorak? Ada gunung… Dilemparkimchiramerame. Seharus nya kita akan naik sampe puncak Mt Sorak dengan cable car. Tapi berhubung cuaca jelek. Dan tentu emak emak yang takut ketinggian ini bersyukur karena cable car ndak beroperasi. Dan emak emak kemudian menjelahi taman taman di kaki gunung Sorak. Sambil ngeliatin orang lalu lalang deng kostum hiking. Banyak spot spot cantik untuk pepotoan. Ada kuil. Plang penunjuk yang lucu. Jembatan jembatan yang asyik buat poto. Dan icon mt Sorak berupa beruang. Tak tau kenapa beruang. Juga
Sungai sungai yang keren

image

image

image

image

image

Seongeup Folk Village Jeju Island.

image

image

image

image

Ini cerita local guide di Tempat shooting korean series TV Jang Geum. Seongeup Folk Village Jeju Island.

Cerita local guide merangkap marketing di Jeju Island . Lucu banget. Konon di Jeju Island ada 3 hal terbanyak. Yaitu angin, batu dan….wanita. krn wanita nya banyak, maka dahulu kala terjadi piligami. Sangat lazim seorang pria beristei 4 atau 5. Istri pertama sampai ke 3 bertugas. Mencari nafkah dengan diving menyelam untuk mencari kerang dan kehutan mencari madu dan mahija atau teh 5 rasa. Juga bertugas ngurusin rumah dan lain lain. Istri terakhir dan biasanya paling muda dan cantik. Bertugas di tempat tidur. ..,,Local guide menceritakan hal ini sambil menunjuk gubuk gubuk dan gentong gentong untuk angkat air. Setelah bercerita tentang hal ini kita digiring masuk kesalah satu gubuk yang tertutup. Dan surprise ., gubuk nya udah dibuat seperti ruang kelas ada bangku bangku panjang. Dan ada pengatur suhu ruangan. Mulailah guide presentasi soal madu dan tulang kuda dan teh 5 rasa ., sebagai suplemen. Lengkap dengan tester nya

Bisa an ya..orang korea menjual madu dan teh 5 rasa. Dan ekstrak tulang kuda  Yg berfungsi sebagai meningkatkan stamina..dengan cerita seperti ini hehehe

Setelah acara presentasi selesai. Untuk ada temen yang beli madu dan teh 5 rasa. Yang harga nya lumayan. Baru deh kita diijinkan ngider sambil poto poto

Yuuk..belajar buat kimchi

image

Korea terkenal sebagai negara kimchi. Ya… Karena orang korea tidak bisa hidup bila makan tanpa didampingi kimchi. Sehingga pada saat harga kubis karena panen gagal maka kimchi menjadi sulit didapat. Dan boleh percaya atau tidak. Konon pada saat itu perekonomian korea juga goyah. Hmmmmm aya aya wae .Kata mas guide kami. Tradisi membuat kimchi. Karena pada dahulu kala. Dimusim dingin sayur sulit didapat. Karenanya diluar musim dingin. Orang korea mengawetkan sayur sehingga dapat menjadi santapan di saat winter. Yang paling sering dibuat kimchi adalah sawi putih dan lobak yang difermentasikan dan dioles bumbu yang terbuat dari udang, kecap ikan. Bawang putih. Jahe dan bubuk cabai merah
Emak yg emang termasuk orang yang selalu ingin belajar ….tsah….tentu dong ingin belajar membuat kimchi…hmmmm pdhal dirumah cuman bisa buat telor dadar aja. Maka disuatu pagi yang cerah, di Pulau Jeju. emak dan kawan kawan. Tiba di sekolah membuat kimchi. Keren khan….
Sebelum masuk kelas. Emak ngider melihat deorama pembuatan kimchi dan seaweed atau rumput laut. Selanjutnya kita masuk kelas. Diberi 1 piring yg diatasnya ada sawi putih yg sudah lemes krn direndam oleh air garam. Disebelahnya ada sambalnya. Udah jadi. Nah ..kita cuman bertugas meng oles oles sambal itu ke sawi. Sesudah dioles sawi di gulung. Udah…gitu aja sekolahnya…hehehe….etapi tapi…selama proses belajar..kita sibuk berfoto foto. Jd lamaan foto foto nya dibanding belajar nya hehehe
image
Piring yg berisi sawi putih yg udah lemes karena udah direndam dan saos kimchi
image
Senyum manis sambil mengoles kimchi
image
Diorama yg menggambarkan proses pembuatan kimchi. Didepan kelas

image
Deorama tentang pembuatan rumput laut
image
Buku resep jadul

Beres foto foto. Pak guru mengeluarkan lah macam macam kimchi dan rumput laut yang jadi, tinggal ngemplok kata orang surabaya..sebagai tester. ..Karena kimchi tidak awet, dan kita masih 2 hari akan stay di Jeju, maka Kimchi dan rumput laut yang dibeli di sini akan diantar ke bandara pada saat kita balik ke soul. Luar biasa banget khan..service nya. Di bandara kita shock melihat kimchi datang dalam box styrofoam yg rapi. Dan rumput laut dipacking dalam tas yg cantik.
Emak waktu di korea justru ndak doyan kimchi. Mungkin krn selalu ketemu kimchi disetiap makan. Dan menurut emak .ada aroma kimchi yg mengingatkan emak ke hal yg menakutkan..lebay deh emak ini. Eh pas dipesawat. Emak naik garuda. Menu lunch nya ada kimchi yg di packing cantik. Ama emak di bawa ke bandung. Dan dicicip di bandung. Lho ..kok emak doyan..wah…nyesel juga kenapa ndak beli…yuuuk balik ke korea lagi yuuuk
Setelah beres belajar membuat kimchi. Tetapi membeli kimchi dan seaweed. Tibalah sesi yang ditunggu tunggu. Sesi pemotretan dengan baju hanbok. Boleh lah emak menumpang narsis.qiqiqiqi
image

Nanta musical cooking kitchen

image

image

image

Brosur plus koran plus souvenir..ndak penting banget ys

Setelah kulilingan di Jeju Island. Akhirnya saat leyeh leyeh sambil nonton perform tiba lah
Dahulu kala…Waktu pertama ke Jeju Island. Rasanya pulau ini kecil banget. Setiap hari saya bisa ngider ke Teddy bear museum. Musical museum dan museum lain di sekitar hotel Shila tempat saya nginapdengan berjalan kaki
Tapi kali ini kok rasanya jadi jauh. Dari 1 tempat ketempat lain butuh waktu 15 menit. Naik bus
Ok deh ..dilanjut ceritanya. Tibalah saat menonton pertunjukkan. Local guide ndak ngasi tau pertujukan apa ini. Jd sambil ngantuk2 turun dari bus menuju gedung pertunjukkan . Pintu di buka tepat pukil 17.30. Masuk ke gedung pertunjukkan yg mirip gedung bioskop. Untung sempet ngambil brosurnya. Jd sambil menunggu pertunjukkan baca baca brosur
Ternyata ini pertunjukan campursari…semacam teater campur sulap..campur music..campur akrobat..

Pertunjukkan ini menceritakan tentang 3. chef..eh bener ya nulis nya ..1 cewek 2 cowok ditambah 1 ob dan 1 boss jadi mereka ber5 akan mempersiapkan hidangan untuk acaran dinner. Pertunjukkan nya mulai nari nyanyi sambil nyacah sayur..sambil nge pel. Lemparlemparan piring .pisau. dan atraksi lain. Diseputar dapur..lengkap dengan sulap. Dan membuat bunyi bunyi an dari panci dan wajan Overall..menarik lah…me like it..

Krn pertunjukkan memang bagus. Dengan tata lampu dan suara yg keren. Tidak ada yg tidur. Jd lolos lah kita dari omelan local guide..wuihhh..bobo lagi
Oh..iya selama pertunjukkan dilarang motret atau mengambil video. Jd foto diambil dari wikipedia

Barusan google ternyata Nanta ini pernah perform di Jkt. Maklumin emak emak kurang gaul. Rasanya penghamburan duit kalo disuruh nonton perform di kampung sendiri. Hehehe

Ini videonya